Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.09.2007 | Виталий Портников

Предвыборная Рада

Депутатам Верховной Рады Украины пятого созыва удалось собраться на последнюю перед внеочередными выборами в парламент сессию. Конечно, за месяц до выборов заседание выглядит скорее подготовкой к электоральному соревнованию, но и в этом виде беспокоит президента Виктора Ющенко и сторонников главы государства. Ющенко даже обратился к гражданам в телевизионном эфире, заявив о неправомочности и нелегитимности парламента. Но и президент, и представители блока «Наша Украина – Народная самооборона» понимают, что речь идет не столько о легитимности, сколько о последствиях заседания для предвыборной кампании блока Ющенко.

Главным лозунгом НУНС стала отмена депутатской неприкосновенности. Именно этот лозунг можно увидеть на всех предвыборных плакатах президентских сторонников. Именно с этим предложением новому парламенту выступают лидеры блока, да и сам президент страны. Если действующий парламент отменит неприкосновенность, глава государства, конечно же, может не признавать его решения, а представители НУНС – говорить, что это всего лишь «филькина грамота», а настоящая отмена неприкосновенности – еще впереди. Но избиратель будет знать, что отмена неприкосновенности состоялась благодаря голосам Партии Регионов. Ее сторонники легко поверят тезису о том, что президент на самом деле не хочет ничего отменять, покрывает своих соратников и только говорит об отмене неприкосновенности. Так Виктор Янукович выиграет у Виктора Ющенко чемпионат по популизму.

Сессия, конечно же, выгодна не только регионалам. Для социалистов и коммунистов, чей рейтинг не так высок – у СПУ вообще сохраняется возможность непопадания в новый парламент – это дополнительная возможность бесплатной телевизионной рекламы, выступлений с трибуны, дискуссий с «большими» партиями и блоками. Александр Мороз вновь на несколько дней превращается в ведущего ньюсмейкера страны, тем более если с ним начнут полемизировать президент и лидеры «оранжевых» избирательных блоков. Словом, каковы бы ни были представления президентской стороны о легитимности парламентских заседаний, с точки зрения антикризисной коалиции все происходит очень вовремя…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net