04.09.2007 | Виталий Портников

Предвыборная Рада

Депутатам Верховной Рады Украины пятого созыва удалось собраться на последнюю перед внеочередными выборами в парламент сессию. Конечно, за месяц до выборов заседание выглядит скорее подготовкой к электоральному соревнованию, но и в этом виде беспокоит президента Виктора Ющенко и сторонников главы государства. Ющенко даже обратился к гражданам в телевизионном эфире, заявив о неправомочности и нелегитимности парламента. Но и президент, и представители блока «Наша Украина – Народная самооборона» понимают, что речь идет не столько о легитимности, сколько о последствиях заседания для предвыборной кампании блока Ющенко.

Главным лозунгом НУНС стала отмена депутатской неприкосновенности. Именно этот лозунг можно увидеть на всех предвыборных плакатах президентских сторонников. Именно с этим предложением новому парламенту выступают лидеры блока, да и сам президент страны. Если действующий парламент отменит неприкосновенность, глава государства, конечно же, может не признавать его решения, а представители НУНС – говорить, что это всего лишь «филькина грамота», а настоящая отмена неприкосновенности – еще впереди. Но избиратель будет знать, что отмена неприкосновенности состоялась благодаря голосам Партии Регионов. Ее сторонники легко поверят тезису о том, что президент на самом деле не хочет ничего отменять, покрывает своих соратников и только говорит об отмене неприкосновенности. Так Виктор Янукович выиграет у Виктора Ющенко чемпионат по популизму.

Сессия, конечно же, выгодна не только регионалам. Для социалистов и коммунистов, чей рейтинг не так высок – у СПУ вообще сохраняется возможность непопадания в новый парламент – это дополнительная возможность бесплатной телевизионной рекламы, выступлений с трибуны, дискуссий с «большими» партиями и блоками. Александр Мороз вновь на несколько дней превращается в ведущего ньюсмейкера страны, тем более если с ним начнут полемизировать президент и лидеры «оранжевых» избирательных блоков. Словом, каковы бы ни были представления президентской стороны о легитимности парламентских заседаний, с точки зрения антикризисной коалиции все происходит очень вовремя…

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна