Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

16.05.2024 | Марина Войтенко

Экономика предложения – драйвер развития

Марина Войтенко10 мая Госдума утвердила Михаила Мишустина в должности главы Правительства РФ без голосов против (воздержалась лишь фракция КПРФ). Как подчеркнул премьер, основой работы в следующие шесть лет станет Послание президента Федеральному Собранию, конкретизированное в указе о целях национального развития на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Для его выполнения деятельность кабмина концентрируется на шести основных направлениях: развитии и укреплении экономики; обеспечении технологического суверенитета; цифровой трансформации; народосбережении и поддержке семей с детьми; повышении благосостояния граждан; сбалансированном развитии регионов и все инфраструктуры. Президент РФ поставил серьезную задачу: к 2030 году Россия должна войти в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Для этого необходимо развернуть по сути новую модель роста через дальнейшее формирование экономики предложения, создающей условия для открытия новых предприятий, способных нарастить выпуск на десятки процентов.

Согласно мировому опыту, в экономике предложения основной импульс макродинамики находится не в сфере денежного спроса, а в производстве. Именно оно генерирует рост доходов (прибыли и зарплат), которые затем трансформируются в конечный спрос, складывающийся из потребления и инвестиций.

При этом вложения в производственные активы, особенно высокотехнологичные, и повышение качества человеческого капитала становятся в «круговороте денег в экономике» исходной точкой для повышения производительности труда, тем самым делая более гибким рынок рабочей силы, что принципиально в наблюдаемой демографической ситуации в РФ и ее прогнозах.

Важнейшими направлениями инвестирования остаются: вся инфраструктура, особенно транспортно-логистические цепочки; расширение экспортных возможностей; развитие регионов; обеспечение опережающего роста малого и среднего бизнеса.

В правительстве ожидают, что до 2030 года российская экономика будет расти в два этапа: в ближайшие три года темпом в 2,0-2,5% в год; заем после снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 6-7% (по оценкам регулятора к концу 2026 года) с годовым ускорением до 3%, а возможно и несколько выше.

Согласно майскому указу Президента РФ, будет достигнута социальная отдача такой макродинамики: рост доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не должен быть ниже инфляции (то есть около 4% в год – прим. авт.), доходы работников в субъектах МСП увеличиваться в 1,2 раза выше темпа ВВП; уровень бедности быть не выше 7%; МРОТ повысится до 35 тысяч рублей; коэффициент Джини (характеризует уровень неравенства в обществе – прим. авт.) – должен снизиться с текущих 0,4% до 0,37% к 2030 году и до 0,33% к 2036-му. На этом же рубеже вдвое должен сократиться разрыв в бюджетной обеспеченности между 10-ю самыми «богатыми» и 10-ю самыми «бедными» регионами.

В основе обеспечения устойчивого и нарастающего социального эффекта экономики предложения несколько главных факторов. Первый – это инвестиции. К 2030 году в сравнении с уровнем-2020 они должны увеличиться не менее чем на 60% (с учетом их объемов в 2022-2023 годах среднегодовой темп до конца десятилетия составит около 5% – прим. авт.). В указе президента особо подчеркнуто, что такая динамика будет достигаться за счет постоянного улучшения инвестиционного климата.

На это будут сфокусированы модернизация налога на прибыль, использование кластерной инвестиционной платформы, Фонда развития промышленности, промипотеки, субсидий на НИОКР, соглашений о защите и поощрении капиталовложений, специальных инвестконтрактов и других механизмов господдержки. Среди источников финансирования существенно возрастет роль фондового рынка (за счет эмиссии корпоративных ценных бумаг), капитализация которого к 2030 году увеличится вдвое до 66% ВВП, к 2036-му – до 75%.

От повышения инвестактивности напрямую зависит второй фундаментальный фактор развития экономики предложения – достижение технологического суверенитета, означающего в том числе развитие производства товаров и услуг, которых ранее не было в России. При этом к 2030 году в проекты, направленные на повышение производительности труда, должны быть вовлечены не менее 40% средних и крупных предприятий базовых отраслей и 100% государственных и муниципальных организаций социальной сферы.

В указе Президента РФ о национальных целях установлено, что к 2030 году уровень валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности в сравнении с 2022 годом должен увеличиться не менее чем на 40%, доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на основе собственных разработок – в 1,5 раза. К 2030 году РФ, как ожидается, войдет в число 25 стран-лидеров по плотности роботизации, в ТОП-10 – по объему НИОКР. Доля внутренних затрат на них к концу десятилетия повысится до 2% ВВП, в том числе вследствие увеличения бизнес-инвестиций на эти цели не менее чем вдвое.

Третий фактор, определяющий развитие экономики предложения – расширение экспорта. Его несырьевая неэнергетическая составляющая, как планируется, к 2030 году увеличится на две трети к уровню-2023, загранпоставки продукции АПК – в 1,5 раза к уровню-2021 (при одновременном росте на четверть внутреннего объема агропроизводства), экспорт туристских услуг возрастет в сравнении с прошлым годом втрое (при этом доля туризма в ВВП-2030 достигнет 5%). Импорт к 2030 году должен сократиться до 17% ВВП, что обеспечит устойчивые профициты торгового и платежного балансов.

В правительстве особо подчеркивают отсутствие каких-либо планов по ограничениям для зарубежных предпринимателей (не связанных с вынужденными контрсанкциями – прим. авт.), а тем более для работы отечественных компаний на внешних рынках. Особый акцент будет сделан на создании сети устойчивых партнерств с иностранными государствами, развитии инфраструктуры для взаимных торговли и инвестиций, технологической и промышленной кооперации. К 2030 году объем перевозок по международным транспортным коридорам вырастет в 1,5 раза к уровню-2021 за счет повышения глобальной конкурентоспособности маршрутов.

Существенным фактором успеха экономики предложения остается политика занятости, направленная на снижение давления дефицита рабочей силы. В связи с этим в майском указе установлено, что к 2030 году должны быть созданы эффективные системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей в соответствии с прогнозом потребности в них, институциональные условия для постоянного профессионального развития работающих граждан и получения новых профессий. Поставлена также цель, чтобы к 2030 году не менее 30% студентов в рамках профессионального образования осваивали несколько квалификаций.

Текущее состояние деловой активности в целом указывает на очевидную актуальность смещения фокуса регулятивных практик на поддержку и стимулирование предложения. По данным мониторинга отраслевых финансовых потоков ЦБ РФ, в апреле объем входящих платежей превысил средний уровень первого квартала-2024 на 2,7%. При этом показатели у экспортеров, отраслей, ориентированных на промежуточное потребление и инвестиционный спрос, вернулись в область положительных значений: +2,6%, +3,4% и +6,0% соответственно. Поток в госпотреблении сократился на 0,2%. Прирост же в отраслях потребительского спроса снизился почти вдвое – с 3,6% до 1,9%. Эксперты видят в неоднородности динамики наметившийся тренд к охлаждению спроса вследствие жесткой монетарной политики Центробанка, а также вклад все еще высокой инфляции – по состоянию на 6 мая она в годовом выражении составила 7,81% г/г, оставшись примерно на апрельском уровне (2 мая насчитывала 7,75% г/г – прим. авт.).

В апреле до 51,9 пункта с 52,7 пункта замедлился композитный индекс PMI общего объема производства (обработка + услуги), по версии S&P Global. Причем вниз двинулись оба слагаемых: PMI в обрабатывающей промышленности – с 55,7 до 54,3 пункта, PMI в сфере услуг – с 51,4 до 50,5 пункта. Значение выше 50 пунктов указывает на продолжение экономического роста, но объем конечного спроса на минимуме за последние 15 месяцев.

Обращает на себя внимание расхождение планов наращивания капвложений с фактическим предложением инвестиционных товаров (машин, оборудования, базовых стройматериалов). Его индекс, по оценке ЦМАКП, по итогам февраля (более поздние расчеты отсутствуют – прим. авт.) стагнировал четвертый месяц подряд, оставаясь на 1,5% ниже среднемесячного уровня-2021. С этой констатацией корреспондируют результаты апрельского опроса ИНП РАН руководителей предприятий: 19% из них в числе помех увеличению выпуска назвали недостаток инвестиций – максимум с марта-2022.

Данные опросов показывают, что в среднем число предпринимателей, намеренных расширять производство в ближайшие три-шесть месяцев, вдвое превышает выборку тех, кто делал это в первом квартале. Это указывает на высокую востребованность бизнесом разворота экономики предложения. Для этого потребуется немало прагматических решений, способных ускорить рост инвестиций на основе фискальной модернизации, нового этапа масштабного пересмотра или отмены устаревших нормативных актов, повышения в создаваемом ВВП доли частной собственности, сокращения сферы регулируемого ценообразования, возрастания роли конкуренции, создания новой архитектуры международных платежей и расчетов с их активной цифровизацией. Неотъемлемыми слагаемыми перефокусировки регулятивных практик остаются обновленная политика занятости на гибком рынке труда и перезапуск стратегии пространственного развития РФ. Движение по этим векторам должно найти отражение в нацпроектах и едином плане по достижению национальных целей, которые майским указом Президента РФ правительству поручено предоставить к 1 сентября и 31 декабря.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net