Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.04.2024

Алексей Макаркин: «В США разразился скандал, демонстрирующий разлом между городской и сельской Америкой. Под сельской Америкой могут пониматься и малые города из глубинки»

Алексей МакаркинГубернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм, которая называют в числе главных претендентов на пост вице-президента в команде Дональда Трампа, написала мемуары под названием «Нет пути назад: правда о том, что не так, и как мы двинем Америку вперед». В британскую Guardian «утекло» несколько страниц из этой книги, которая должна выйти в мае. Губернатор рассказывает о том, как в один день застрелила своих домашних животных – собаку и козла.

Молодая (чуть больше года) охотничья собака (дратхаар) не подчинялась Кристи, загрызла соседских цыплят и, в конце концов, укусила саму хозяйку, которая после всего этого застрелила собаку из своего ружья. После этого губернатор, видимо, пребывая в расстроенных чувствах, застрелила из того же оружия и еще одну свою собственность – «мерзкого и вредного» козла, который «отвратительно» пах и гонялся за ее детьми.

Признания Ноэм стали сенсацией, и она подверглась общественному осуждению. Демократы назвали эту историю «ужасающей», но и немалая часть республиканцев шокирована этой историей. Однако Кристи продолжает утверждать, что была права, и что фермеры должны уметь принимать тяжелые решения, отметив, что недавно усыпила трех лошадей. А саму историю двух убийств за один день она сознательно рассказала, чтобы продемонстрировать свою способность к жестким действиям, что уже характеризует не фермера, а политика.

При этом Кристи Ноэм – не случайный человек в политике. Она четырежды избиралась в Палату представителей, причем на первых выборах победила инкумбента – представительницу Демократической партии (и заодно внучку губернатора и дочь сенатора штата). Дважды побеждала на губернаторских выборах, причем если в первый раз с небольшим разрывом, то во втором – с огромным перевесом («за» - 61,9%).

При этом у нее непростая судьба – когда ей было 22 года, погиб ее отец-фермер. Кристи, которая незадолго до этого вышла замуж, бросила колледж и, наряду с воспитанием маленького ребенка, взяла на себя управление фермой. Она не только сохранила ее, но и преуспела, добавив к семейной собственности охотничий домик и ресторан. Диплом бакалавра Ноэм получила, уже заседая в Конгрессе США.

Южная Дакота – штат «красный» (победы демократов там редки) и сельский, в нем проживает меньше миллиона человек. Люди в глубинке мало думают о правах животных, как и об экологии в целом – и Ноэм писала свою книгу, будучи уверена в том, что соседи и избиратели поймут ее поступки (скорее они поставят себя на место владельца загрызенных цыплят – Кристи особо отметила, что тут же выписала ему чек, компенсирующий убытки). Для них куда более важно, что Ноэм – богобоязненная прихожанка (сторонница молитв в школах) и решительная противница абортов. И выступает в поддержку права на ношение оружия – недавно Кристи рассказала, что у ее двухлетней внучки есть не только пони, но и дробовик.

Но дело в том, что исход выборов определяют не твердые республиканцы из глубинки, а колеблющиеся избиратели урбанизированной Америки, где решение об аборте считают правом женщины, а отстрел домашних животных, не угрожающих жизни человека, жестко и эмоционально осуждают. Для них поступок Ноэм выглядит дикостью. Ставка на женщину из глубинной Америки оказалась неудачной для республиканцев в 2008 году, когда губернатор Аляски Сара Пэйлин была кандидатом в вице-президенты в кампании Джона Маккейна. Хотя она собак не убивала, а, наоборот, часть ее имиджа - умение управлять собачьей упряжкой. Тем более Кристи Ноэм может стать проблемой для Дональда Трампа.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net