Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2023

Алексей Макаркин: «В мае 1945 года перед союзниками встала задача поимки нацистских преступников»

Алексей МакаркинПосле окончания боевых действий в Европе в мае 1945 года перед союзниками встала задача поимки нацистских преступников. И очень быстро выяснилось, что эти еще недавно могущественные люди, потеряв власть, оказались даже в худшем положении, чем их бывшие подданные — так как те в основном не интересовали правоохранительные органы стран-победительниц. Но такого внимания бывшие нацистские лидеры явно хотели бы избежать.

В СССР во многом под влиянием книг Юлиана Семенова бытовало завышенное представление о прозорливости некоторых деятелей рейха, заранее подготовивших себе пути отхода. В первую очередь, речь шла о Мартине Бормане. Однако правда оказалась иной — никаких домашних заготовок вроде бегства в Южную Америку у Бормана не было. Его влияние было основано на близости к Гитлеру — и оно рухнуло после смерти фюрера. При неудачной попытке прорыва из Берлина Борман покончил с собой. Но даже если бы он чудом вырвался из Берлина, то планировал отправиться на север к адмиралу Дёницу — а там никаких перспектив у него не было. Дёниц считал (как быстро выяснилось, совершенно неосновательно), что может договориться с западными союзниками, и бывшие нацистские бонзы первого ряда были ему только вредны. Список министров из завещания Гитлера (где Борман был «министром партии») он полностью проигнорировал.

Гиммлер вместе со своей свитой метался по северу Германии, но будучи отвергнутым Дёницем и понимая, что его арестуют свои же, решил пробраться через всю страну в родную Баварию, где мечтал отсидеться. Для этого он и другие эсэсовцы переоделись в форму рядовых и унтер-офицеров и обзавелись «свежими» документами сотрудников тайной полевой полиции, искренне не догадываясь, что затеряться с такими новенькими бумагами, к тому же подтверждающими принадлежность к репрессивной структуре, будет куда сложнее. Постепенно он растерял почти всю свиту, которую переловили английские патрули — когда его задержали освобожденные из плена советские солдаты, патрулировавшие территорию вместе с британцами, то вместе с Гиммлером оставались два офицера.

Риббентроп и Розенберг также предложили свои услуги Дёницу, от которых он предсказуемо отказался. Розенберга англичане арестовали в середине мая в военном госпитале, куда он попал с травмой ноги. Риббентроп прятался дольше других, до середины июня — он скрывался в Гамбурге, но его выдал сын бывшего делового партнера.

Геринг сдался в плен американцам в мундире рейхсмаршала, с жезлом и в сопровождении семьи. Он полагал, что его встретят как респектабельного военачальника — в первые дни так, кстати, и произошло, но только потому, что высшему начальству было не до Геринга. Когда дело дошло до него, то к нему стали относиться как к одному из главных преступников.

Кальтенбруннер приложил больше усилий для того, чтобы скрыться, чем Гиммлер — он подготовил себе убежище в австрийских Альпах, куда бежал еще до того, как нацистская власть полностью развалилась. Однако на чужака обратили внимание местные жители, и в результате он был арестован американцами в горной хижине еще раньше Гиммлера. Кальтенбруннер выдавал себя за врача, но был быстро опознан — когда его привезли в близлежащий город, то его имя назвала любовница, желавшая с ним попрощаться. Впрочем, и без этого шансов на то, чтобы скрыться, у него не оставалось — опознание было делом времени.

Алексей Макаркин — первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net