Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

14.04.2014 | Алексей Рощин

Как не порвать штаны, широко шагая

«Ультиматум Турчинова», предъявленный накануне захватчикам административных зданий в городах Юго-Восточной Украины, не был реализован, несмотря на то, что захватчики угрозы киевской власти в основном проигнорировали. И это, конечно, хорошо – армейской операции, чреватой кровопролитием, не случилось. Вопрос – надолго ли затишье? И почему украинская власть медлит, несмотря на откровенное подзуживание со стороны не только западных политиков (например, Туска), но и некоторых отечественных «либералов»?

Несомненно, что армейская операция на Юго-Востоке, которой грозит Турчинов, означает полное поражение властей Украины в идейном смысле. И, похоже, Юлия Тимошенко как наиболее разумный политик в украинском руководстве это прекрасно понимает. Бросать войска на города с мирным населением можно только в одном случае - если эти войска оккупационные.

Сейчас идет, по сути, война нервов, под девизом «кто первый рыпнется - тот и проиграл!». Двинет Путин войска первым - Россия мигом приобретает статус агрессора и захватчика, а Украина, соответственно, - государства-жертвы; начнет ли Украина массированные «зачистки» в своих городах силами армии - она покажет, что относится к собственному Востоку как к покоренным колониям, населенным злыми дикарями.

Поэтому все стоят, ждут, пугают друг друга грозными заявлениями - и одновременно старательно подчеркивают собственное миролюбие и нежелание крови. А напряженность меж тем нарастает. «Странная война» 1939 года показывает, что такое противостояние может длиться месяцами.

Однако хотелось бы завершить эту опасную стадию поскорее. Возможно, выход, действительно, в том, чтобы совместить выборы президента Украины с общеукраинским референдумом насчет федерализации страны. Возможно, туда же следует включить и вопрос о втором государственном языке. Это, кстати, безусловно, выгодно «государственническим» силам на Украине - так как такой референдум практически гарантирует участие Востока в выборах...

Война, как говорил еще Бисмарк, «слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам». Будет очень хорошо, если нынешнее противостояние завершат все ж политики, а не генералы.

Однако, если посмотреть на сложившуюся ситуацию в целом, имея в виду долгосрочные интересы России, то остается ощущение некоторого безумия. Очень похоже на то, что в Кремле все-таки решились на аннексию, в дополнение к Крыму, еще и трёх областей «Малороссии». На мысль об этом наталкивает какое-то показательное отсутствие в постоянно звучащем перечне «мятежных украинских городов» Одессы; видимо, это значит, что Одессу решили пока не трогать, ограничиться Харьковской, Луганской и Донецкой областями?

Обнаружить хоть какой-то экономический смысл в этой аннексии очень непросто. Дело даже не в реакции «международного сообщества» - вынесем это за скобки. Волнует куда более приземленный вопрос - на какие шиши? В этих трех областях проживает около 10 млн. человек, и это уже как минимум означает - более 3 миллионов пенсионеров. Специалисты знают, что в бюджете российского Пенсионного фонда и на крымских 600 тыс. пенсионеров денег нет; откуда ж возьмутся еще на три миллиона?!

А донецкие шахты? Мотивация донбасских шахтеров абсолютно рациональна - они видят, что от Киева «на поддержку шахт» денег более не дождаться, и, памятуя об СССР, надеются взять дотации по старому адресу - в Москве. Но в Москве-то откуда деньги? Еще в период развала СССР в Минуглепроме шутили: Донбасс, мол, - это, без сомнения, прекрасный край... но лучше, когда он находится в ДРУГОМ государстве.

Металлургические предприятия? Но металлургия сейчас в кризисе в мировом масштабе. В России уже впору начинать искать ресурсы для поддержки российских металлургических холдингов - Северстали, НЛМК... «Мечел» так уже почти банкрот. В этих условиях РФ возьмет "на буксир" еще и украинских банкротов?!Понятно, что на Юго-Востоке с приходом РФ связывают самые радужные предвкушения. Наверно, обламывать их было бы жестоко - "люди-то верят". Но на самом деле РФ - это ведь вовсе не Ротшильд. Нам бы Крым приподнять. У специалистов есть огромные и совершенно обоснованные сомнения, что Россия в ее нынешнем состоянии Крым-то сможет "потянуть", не развязав себе пупок...

Лично я вижу только два приемлемых выхода из ситуации: или киевские власти БЫСТРО прекращают валять дурака, делают русский вторым государственным, вводят федерализацию и выборы губернаторов - и за счет этого постепенно берут под контроль ситуацию на своем Юго-Востоке; или же Киев ничего не делает, и мятежные области де-факто объявляют себя «русскими республиками» и дальше живут независимо. Но второе маловероятно, так как на волне поднятой патриотической истерии России будет трудно не принять в «материнские объятия» эти подарочки.

Так что я, по сути, надеюсь только на благоразумие нынешней киевской власти. Иначе они нам подложат такую свинью в виде этих трех областей - мама дорогая...

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net