Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2005 | Николай Пахомов

РОССИЯ ИДЁТ В АЗИЮ

В современном мире модно интегрироваться. Чем больше региональных союзов и групп по интересам, тем прочнее и эффективнее международные отношения - вот основной принцип современной мировой политики. Даже такие щепетильные в вопросах суверенитета лидеры, как восточноазиатские руководители, сделали решительный выбор в пользу максимального регионального сотрудничества, оформленного чуть ли не по образу и подобию Европейского Союза. При этом к диалогу приглашена и Россия, которая, если отталкиваться от географии, страна всё-таки более азиатская, чем европейская.

Что бы ни говорили об азиатских странах, многим из которых за последние тридцать лет удалось добиться впечатляющих успехов, как минимум, в экономике, несомненно одно: на Востоке умеют правильно оценивать издержки и выгоды. Причём своего в Азии, как правило, не упускают. Действуют не торопясь и наверняка. (Скажем, разнообразные доктрины Китая, например, военные, пишутся не на десять и не на двадцать лет; оперируют китайские стратеги, как правило, масштабом столетий).

Если уж в Азии решили создать интеграционное объединение, как минимум, не менее эффективное, чем ЕС, то, думается, рано поздно проект станет былью. На прошлой неделе в столице Малайзии Куала-Лумпуре прошёл первый саммит Восточноазиатского сообщества, в которое входят сегодня 16 государств - помимо десяти стран АСЕАН это Китай, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

Показательно, что Россия уже фактически наделена статусом наблюдателя, не исключается возможность её полноправного членства. Это и не удивительно. Взглянем на сферы, в которых азиатские государства планируют сотрудничать: торговля, безопасность, включая энергетическую, сотрудничество в деле охраны здоровья. Во всём этом Москва, очевидно, может помочь своим восточным соседям.

Конечно, как это бывает при возникновении любой международной организации, сейчас скептики, особенно среди экспертов США, которых пока, кстати говоря, для сотрудничества с Восточноазиатским сообществом не очень зовут, заявляют, что в Азии ничего не получится. Мол, и этнические различия между азиатскими странами слишком велики, и исторические разногласия обязательно дадут о себе знать (как не вспомнить спор о восприятии в Японии Второй мировой войны), и размеры Азии слишком велики, чтобы наладить партнёрство на уровне Европейского союза. Самое главное - налицо контрасты политические: коммунистический Лаос и демократическая Япония, мягко говоря, мало похожи друг на друга.

Однако вспомним, сколько существует ЕС, столько говорят о его грядущей катастрофе. Спорить не приходится: возникающий восточноазиатский союз компания весьма пёстрая. Кто-то хочет поскорее и подальше уйти от недавней бедности, кто-то, как Китай, мечтает о мировом господстве.

Другое дело, что политической интеграцией, да ещё и на основе общих ценностей, которых на самом деле и не существует, в Азии заниматься никто и не собирается. А вот в экономике планируется сделать очень много. Недаром многими специалистами наступивший век уже провозглашён "веком Азии". Любопытно, что понимают это и Австралия с Новой Зеландией, которые под презрительные ухмылки азиатов, ожидая скорых экономических преимуществ, стараются доказать, что они страны азиатские.

России этого делать не приходится. Любому хотя бы примерно представляющему карту мира ясно, что большей частью наша страна расположена в Азии. К тому же Москве есть что предложить своим азиатским партнёрам не только в сфере энергетического сотрудничества, но и в области политического партнёрства, тем более что в последнее время азиаты всё больше стремятся к многополярному миру, где Вашингтон бы не доминировал, а просто бы представлял одну из точек зрения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net