20.12.2005 | Николай Пахомов

РОССИЯ ИДЁТ В АЗИЮ

В современном мире модно интегрироваться. Чем больше региональных союзов и групп по интересам, тем прочнее и эффективнее международные отношения - вот основной принцип современной мировой политики. Даже такие щепетильные в вопросах суверенитета лидеры, как восточноазиатские руководители, сделали решительный выбор в пользу максимального регионального сотрудничества, оформленного чуть ли не по образу и подобию Европейского Союза. При этом к диалогу приглашена и Россия, которая, если отталкиваться от географии, страна всё-таки более азиатская, чем европейская.

Что бы ни говорили об азиатских странах, многим из которых за последние тридцать лет удалось добиться впечатляющих успехов, как минимум, в экономике, несомненно одно: на Востоке умеют правильно оценивать издержки и выгоды. Причём своего в Азии, как правило, не упускают. Действуют не торопясь и наверняка. (Скажем, разнообразные доктрины Китая, например, военные, пишутся не на десять и не на двадцать лет; оперируют китайские стратеги, как правило, масштабом столетий).

Если уж в Азии решили создать интеграционное объединение, как минимум, не менее эффективное, чем ЕС, то, думается, рано поздно проект станет былью. На прошлой неделе в столице Малайзии Куала-Лумпуре прошёл первый саммит Восточноазиатского сообщества, в которое входят сегодня 16 государств - помимо десяти стран АСЕАН это Китай, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

Показательно, что Россия уже фактически наделена статусом наблюдателя, не исключается возможность её полноправного членства. Это и не удивительно. Взглянем на сферы, в которых азиатские государства планируют сотрудничать: торговля, безопасность, включая энергетическую, сотрудничество в деле охраны здоровья. Во всём этом Москва, очевидно, может помочь своим восточным соседям.

Конечно, как это бывает при возникновении любой международной организации, сейчас скептики, особенно среди экспертов США, которых пока, кстати говоря, для сотрудничества с Восточноазиатским сообществом не очень зовут, заявляют, что в Азии ничего не получится. Мол, и этнические различия между азиатскими странами слишком велики, и исторические разногласия обязательно дадут о себе знать (как не вспомнить спор о восприятии в Японии Второй мировой войны), и размеры Азии слишком велики, чтобы наладить партнёрство на уровне Европейского союза. Самое главное - налицо контрасты политические: коммунистический Лаос и демократическая Япония, мягко говоря, мало похожи друг на друга.

Однако вспомним, сколько существует ЕС, столько говорят о его грядущей катастрофе. Спорить не приходится: возникающий восточноазиатский союз компания весьма пёстрая. Кто-то хочет поскорее и подальше уйти от недавней бедности, кто-то, как Китай, мечтает о мировом господстве.

Другое дело, что политической интеграцией, да ещё и на основе общих ценностей, которых на самом деле и не существует, в Азии заниматься никто и не собирается. А вот в экономике планируется сделать очень много. Недаром многими специалистами наступивший век уже провозглашён "веком Азии". Любопытно, что понимают это и Австралия с Новой Зеландией, которые под презрительные ухмылки азиатов, ожидая скорых экономических преимуществ, стараются доказать, что они страны азиатские.

России этого делать не приходится. Любому хотя бы примерно представляющему карту мира ясно, что большей частью наша страна расположена в Азии. К тому же Москве есть что предложить своим азиатским партнёрам не только в сфере энергетического сотрудничества, но и в области политического партнёрства, тем более что в последнее время азиаты всё больше стремятся к многополярному миру, где Вашингтон бы не доминировал, а просто бы представлял одну из точек зрения.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2023
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна