Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2013 | Алексей Рощин

Ненависть к хозяевам

Популярные нынче дискуссии о «мигрантах» вскрывают любопытные настроения: очень часто оказывается, что ярость у яростных противников «неконтролируемой миграции» как бы раздваивается. То есть на мигрантов – при всем ханжеском сочувствии их «рабскому положению» - она, конечно, направлена в первую очередь. Но у большинства рано или поздно всплывает вторая, более глубокая (и возможно, ненавидимая более страстно) цель обличений: это работодатели.

Полемисты зачастую так увлекаются, что вообще забывают про несчастных посланцев Средней Азии и солнечной Молдавии, а переходят к обсуждению более наболевшего – как обуздать зарвавшихся буржуев. Как бы их так наказать, чтоб «неповадно было» даже думать о найме мигрантов? Рецепты, правда, разнообразием не блещут: «покарать», «посадить», «запретить» и, как самое, заветное, «отобрать».

Чем более я наблюдаю за спорами, тем больше у меня складывается впечатление, что фобия в отношении мигрантов – это все-таки не более чем производная от более глубокого, можно сказать, нутряного предубеждения «дорогих россиян» против буржуазии, или, говоря народным же языком, против «хозяев».

Ненависть к хозяевам (или, как их специально оскорбитительно называли большевики, «хозяйчикам») – давняя и значимая часть народной идеологии. Причем ее, эту ненависть, всегда разделяла с народом и наша интеллигенция, в лице даже ее самых лучших представителей. Перечислять устанешь – Островский, Чехов, Толстые… Коронная фраза «хозяйчика» - «Ты моему ндраву не препятствуй!» - вызывала автоматическое сжатие кулаков и у темных крестьян, и у лощеных профессоров Московского Университета дореволюционной поры.

И ведь действительно: хозяева – далеко не самые приятные люди. Особенно на русской почве: они склонны к самодурству, часто «не видят берегов», могут походя оскорбить, унизить… И тут им еще одно лыко в строку: не успели они снова зародиться на скудной глинистой российской почве после 70 лет успешного их искоренения – нате, ко всем грехам оказалось, что они «инородцев» проклятых склонны привечать и привлекать, да еще эксплуатировать в хвост и в гриву вместо Коренных Русских Людей (тм)!

Хорошо только то, что на «хозяйчиков» проклятых нынче управа есть: есть менты, есть бандиты, есть прокуроры, есть «воры в законе» - все они не дают «хозяйчикам» особо разгуляться и голову поднять. За то народ им безмерно благодарен и с радостью слушает их бандитские песни на «Милицейской волне».

Психологи, впрочем, знают, что всякое сильное чувство – а утробная ненависть к хозяевам, безусловно, сильное чувство – создает зависимость и «застревание». Так и здесь: народ истово ненавидит «хозяйчиков» - но при этом неизбывно тоскует по Хозяину. Такому – с большой буквы Х. Чтоб всё и всех держал в кулаке – и чтоб ему было радостно и сладко подчиняться. С такой большой буквы Х, чтобы при нем ни о каких других «хозяевах» и речи не могло бы быть: все были бы одинаково ничтожны в свете его величия.

Отсюда, кстати, навязчивый мотив «рабства» в камланиях про мигрантов. Не я первый замечаю явную несуразность обозначения приезжих работников как «рабов». Вроде бы люди со школы должны знать определяющий признак рабства – работа под принуждением и без вознаграждения. За исключением откровенного криминала вроде «секс-рабства» с отбиранием документов и насильственного удержания «на хазе», об этом в разговорах о мигрантах речь не идет. Наоборот: ровно те же самые люди, кто льет крокодиловы слезы о «рабской участи» приезжих, одновременно чуть ли не дрожа от жадности сетуют, что, дескать, «проклятые мигранты» переводят со своих заработков в России многие миллиарды долларов в свои родные Таджикистаны и Азербайджаны, и восклицают «доколе?!» Явное противоречие этих двух тезисов почему-то не бросается им в глаза.

Почему ж мигрантов называют «рабами»? Видимо, дело просто в том, что сама тема «раб-хозяин» чересчур актуальна в подсознании наших людей. Недаром в ходу также термин «офисное рабство», применяемое уже по отношению к себе, любимым. Да и «рабство» приезжего таджика, по мысли наших обличителей, заключается в том, что он живет в недостойных (20 человек в комнате) условиях, занимается тяжелым трудом и получает за него не так много, как хотел бы комментатор. Нетрудно увидеть здесь проекцию: чаще всего сам комментатор думает о самом себе точно так же: что его жилье, его зарплата и тяжесть его труда также совершенно «недостойные» - то бишь он сам «в рабстве»!

Да, быть хозяином в России – задача тяжелая и неблагодарная. Хозяева не просто встречают ненависть снизу и алчность сверху – они всем существом ощущают сугубую временность и шаткость своего положения. Поскольку люди эти, как уже отмечалось, неприятные – казалось бы, и поделом мерзавцам!

Но вот беда: последние 20 лет «развития» страны ясно показывают, что с хозяевами плохо, но без них вообще ничего не получится. Завистливые гопники, нежные интеллигенты и тупая чиновничья «элита» ни все вместе, ни по отдельности ВООБЩЕ НИ НА ЧТО путное неспособны. Так что – выскажу совсем уж крамольную мысль – может быть, высокомерие хозяев не так уж неоправданно? Давайте подумаем над этим, товарищи гопники.

На «элиту» и интеллигентов надежды нет: те скорее удавятся, чем признают справедливость последнего предположения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net