Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.08.2011 | Иван Ярцев

Экономика возвращается в «золотой» век

Котировки цен на золото приближаются к $1900 за тройскую унцию, а индексы мировых фондовых рынков падают вместе с ценами на нефть. Оптимисты продолжают робко уверять, что речь идет о банальной панике и «коррекции», а реалисты предлагают готовиться к новой рецессии, лидерами которой могут стать США и Китай. Азиатские биржи, вслед за ними российские, а далее и европейские фондовые площадки начали пятницу с падения на несколько процентов. В лидерах падения – кредитные организации и нефтедобывающие компании. Что неудивительно, учитывая, что цены на нефтяные фьючерсы также довольно стремительно падают.

Теперь уже и экономические аналитики, обычно склонные скорее к неоправданному оптимизму, не могут не замечать происходящего и прогнозируют дальнейшее падение и даже рецессию. Так, накануне понизили прогноз по росту мировой экономики два крупнейших инвестбанка Morgan Stanley и Goldman Sachs. В Morgan Stanley переоценили в сторону понижения рост мирового ВВП на 2011 год с 4,2% до 3,9% на фоне «недостаточности» мер европейских властей по борьбе с долговым кризисом. Эксперты Goldman Sachs понизили прогноз по росту мирового ВВПнесколько скромнее - с 4,1% до 4%. Зато на следующий - с 4,6% до 4,4%. «Массовый выход из рисковых рынков отражает усиливающиеся опасения, связанные с возможным наступлением рецессии, а также стремительное снижение уровня доверия к политическим деятелям США», – приводит Bloomberg слова главного исполнительного директора Pacific Investment Management Co. Мохамеда эль-Риана.

«Если инвестором необходимо доказательство того, что мы движемся по направлению к новой рецессии, то они его получили», – констатирует старший стратег Nordea Bank AB Хенрик Друзеберг. И как будто соглашаясь с ним, аналитики Deutsche Bank понизили также и прогноз роста китайской экономики до 8,9% с 9,1%.Как утверждают эксперты, это связано с тем, происходит ослабление экономик США, Европы и Китая, на долю которых приходится около 50% потребления энергоносителей.

В итоге, дешевеет нефть. По итогам торгов в четверг стоимость сентябрьского фьючерса на американскую WTI опустилась почти на 6%, до $82,38 за баррель, с утра в пятницу – еще на $1,03, до $81,35. Цена на октябрьский фьючерс североморской Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, по итогам торговой сессии упала на 3,26%, до $106,99 за баррель, в ходе утренних торгов – еще на $0,69, до $106,31 за баррель.

Естественно, на этом фоне цены на золото обновляют рекорды: в четверг фьючерс на золото достиг $1828 за тройскую унцию. А в пятницу котировки золота на бирже COMEX пробили ценовой рубеж 1870 долл./унция. В настоящее время максимальная цена сделки с активным фьючерсом на золото (декабрь) составляет 1872,2 долл./унция. И эксперты рынка рекомендуют продолжать покупки золота. «Если стоимость золота продолжит расти такими же темпами в течение следующих нескольких дней, то уже к концу месяца мы сможем увидеть отметку в $2000 за унцию», – считает аналитик Country Hedging Стерлинг Смит.

Ну а рядовые граждане обязательно увидят оборотную сторону всеобщего недоверия и роста цен на золото – инфляцию и обесценивание национальных валют. Причем не столько региональных – им напротив, сулят более-менее приемлемое будущее – но именно наиболее «конвертируемых», а именно доллара, евро, возможно, швейцарского франка. И уж наверняка – российского рубля, который, как известно, обеспечивается ценами на нефть и напрямую непосредственно от них зависит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net