Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.04.2011 | Светлана Самойлова

Газ за членство

России не удается убедить Украину в преимуществах вступления в Таможенный союз: сегодня министр иностранных дел Константин Грищенко, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, признал, что о формальном членстве речи идти не может. Киев ищет альтернативные подходы к взаимодействию страны с ТС, стремясь одновременно идти по пути создания свободной экономической зоны с ЕС. Москву вряд ли устраивает такая перспектива и «обхаживание» Киева продолжится, несмотря на его упорство. Тем более, когда Москва имеет эффективный рычаг влияния – переговоры по ценам на российский газ.

Москва вернулась к активному обсуждению возможного вступления Украины в Таможенный союз после избрания президентом Виктора Януковича. Особенно много оптимизма России добавило легкое достижение договоренностей по Черноморскому флоту. Тогда казалось, что преодолено «политическое отчуждение» и многим интеграционным проектам может быть дан старт. Тогда же появилась и идея объединить (по сути, поглотить) «Газпром» и «Нафтогаз Украины».

Однако дальше уступок по флоту Киев не пошел. В вопросе слияния «Газпрома» и «Нафтогаза» было принято решение идти по пути создания СП, хотя правительство России и газовая монополия до сих пор не оставляли надежды все-таки убедить Украину пойти на слияние. В отношении Таможенного союза изначально было заявлено весьма жестко – ни о каком членстве речи идти не может. Но Москва не спешит отчаиваться.

12 апреля премьер-министр Владимир Путин приехал с рабочим визитом на Украину, где встретился с президентом Виктором Януковичем и провел переговоры с премьер-министром Николаем Азаровым. Перед визитом «Газпром» говорил о готовности снизить цену на газ для Украины почти в два раза - до 150-160 долларов за куб. м, если та присоединится к Таможенному союзу. Путин пообещал, что прямая выгода Украины от присоединения к Таможенному союзу составит 6,5-9 млрд в год. По его словам, «годовой рост ВВП Украины составит дополнительно 1,5-2% только от принятия решений по интеграции». В случае же присоединения Украины к зоне свободной торговли ЕС на условиях ВТО Россия будет вынуждена принять защитные меры, заявил Путин Азарову. «Уровень таможенной защищенности Таможенного союза составляет примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО - 4,5%. У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с ЕС, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках и будет поступать в Россию. В этом случае мы будем вынуждены вводить защитные меры», - сказал российский премьер.

Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию, частью которого является создание зоны свободной торговли с ЕС, и «менять его не собирается», говорят украинские чиновники. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, посетивший Украину 18 апреля, заявил, что страна не может одновременно интегрироваться в Таможенный союз и иметь всеобъемлющую зону свободной торговли с Европейским союзом. В свою очередь, Янукович уверен, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана не помешает созданию зоны свободной торговли с Европейским союзом. По словам президента, Украина будет искать оптимальные формы сотрудничества с Таможенным союзом. В свою очередь, посол Германии в Украине Ханс-Юрген Хаймзет заявил, что прямое вступление Украины в Таможенный союз прекратит переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

«Оптимальной формой» стала идея интеграции по формуле «3+1», что позволит Киеву участвовать в союзе лишь частично. «Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем. Мы не находимся в переговорном процессе с Таможенном союзом», – сказал сегодня Грищенко. «Это означает следующее: во-первых, Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем», – пояснил Грищенко. «Мы не находимся в переговорном процессе с Таможенным союзом как таковым», – добавил он. По его словам, Россия не ставит условие вступления Украины в Таможенный союз как основу для продолжения сотрудничества.

Однако формат «3+1» вряд ли вызывает большой оптимизм в Москве, и Кремль имеет возможность ставить вопрос о присоединении в контексте переговоров о ценах на газ. Сейчас это самая острая для Украины тема в отношениях с Россией. Как говорил премьер Азаров, по «кабальному» соглашению, заключенному в январе 2009, «цена на газ определялась по формуле, которая предусматривала ежеквартальное повышение цены». При этом глава украинского правительства подчеркнул, что Украина будет продолжать выполнять контракт, так как разорвать его в одностороннем порядке она не может.

Ранее представители украинской прокуратуры грозили оспорить газовые контракты в международных судах. Киев дает понять Москве, что договориться о ценах лучше в рамках консенсуса (например, Янукович не исключил возможности расчета за газ в рублях), во избежание более конфликтного сценария. Москва же, судя по всему, не намерена договариваться ни «по-плохому», ни «по-хорошему», удерживая инициативу в газовом вопросе за собой и предпочитая держать Украину в «подвешенном положении». Если конечно та не вступит в Таможенный союз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net