Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.03.2011 | Иван Ярцев

Морпехи для Каддафи

США перебрасывают по морю к ливийским границам морпехов, явно намекая на возможность сухопутной операции против режима Каддафи, а МИД Франции открыто пугает Саудовскую Аравию и Сирию ливийским примером. Судя по всему, аналитики, которые еще вчера говорили о неготовности стран Запада к операции против Джамахирии и беспорядкам в арабских странах, просто не успевают за ситуацией. ЕС и США перестают с растерянностью озираться по сторонам, не понимая, что происходит, и начинают использовать сложившуюся революционную ситуацию в свою пользу, координируя общие усилия.

Как сообщил в телеканал Al Jazeera, министр иностранных дел Франции Аллен Жюппе на пресс-конференции в четверг заявил, что события в Ливии и вмешательство мирового сообщества должны стать примером для Саудовской Аравии, Сирии и ряда других стран. Также, что показательно, Жюппе, который за свою долгую карьеру успел побывать и премьером, и министром обороны Франции, подчеркнул, что операция коалиции в Ливии может продлиться «дни, недели, но не месяцы».

В то же время интернет-портал DVIDS сообщил, что США начали переброску более четырех тысяч моряков и морских пехотинцев в район Средиземного моря для поддержки коалиционной операции в Ливии «Одиссея Рассвет». Со ссылкой на капитана Стивена Йодера, командующего десантной группой, сообщается, что переброска подразделений ВМС осуществляется внепланово и вызвана «срочной необходимостью в Ливии и регионе».

«Корабли-амфибии оптимальны для выполнения широкого спектра миссий: от гуманитарной помощи до военных операций на суше и море», – цитирует также интернет-портал слова Йодера. Таким образом, военнослужащие из состава амфибийно-десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования корпуса морской пехоты ВМС США направятся в Средиземное море из штата Вирджиния на кораблях-амфибиях, количество которых не уточняется, как не уточняется и основная цель этой переброски. Естественно, многие эксперты оценили это решение командования США, как первый шаг к началу военной операции на суше против режима Каддафи.

В итоге создается ощущение, что США и европейские страны уже четко сформулировали свои задачи в Ливии, несмотря на провал прошедших в среду переговоров о возможности передачи НАТО командования в операции против режима Каддафи. Как раз неспособность даже Североатлантического альянса стать той организацией, которая «прикроет» своим авторитетом страны коалиции, наносящей авиаудары по Ливии, возможно, и привела к тому, что США, Франция и их союзники поняли – надо формулировать цель, которой может быть только ликвидация режима Каддафи. И рассчитывать в этой операции можно только на свои силы.

Как и предсказывали эксперты, ситуация в Ливии уже спровоцировала раскол. Начался он с Евросоюза, когда некоторые страны ЕС, первоначально заявившие о своем намерении участвовать в ливийской операции, впоследствии от своих слов отказались, сославшись на то, что не понимают ее конечной цели. Ну а на встрече стран НАТО, как с раздражением заметил по ее итогам американский чиновник, «ни одного решения ни о чем» добиться не удалось. Мало того, Турция, которая и выступила главным противником превращения Альянса в центр принятия решений по операции против Каддафи, объявила, что отправляет к ливийским берегам свои корабли, чтобы предотвратить контрабанду оружия в страну. В том числе, заметим, и поставки оружия повстанцам, ведущим бои со сторонниками ливийской Джамахирии.

Эти действия бывших союзников, видимо, и стали последней каплей. Активные участники конфликта, такие как США и Франция, поняли, что ждать дальше пока кто-то со стороны согласится взять на себя все имиджевые потери от операции в Ливии – бессмысленно. На фоне того, что многие эксперты, в частности недавно отозванный из Ливии российский посол, говорят о способности режима Каддафи противостоять внешнему вмешательству еще три-четыре месяца, другого пути, кроме как быстро и жестко решить проблему, у коалиции не остается. Чем она, видимо, и займется в ближайшие дни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net