Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.01.2011 | Светлана Самойлова

Свобода от России

Интерпол прекратил международный розыск бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина в связи с прекращением уголовного дела по статье 24 УПК РФ (отсутствие события преступления). Накануне адвокат Чичваркина Юрий Гервис сообщил, что следователи отменили решение о заочном аресте основателя и бывшего совладельца «Евросети». Сам Чичваркин не исключает, что может вскоре вернуться в Россию, если будет убежден в своей политической безопасности. Это, по его мнению, возможно только в случае смены власти в стране.

То, что дело против Чичваркина развалилось, стало окончательно ясно еще в ноябре прошлого года. Тогда коллегия присяжных Мосгорсуда единогласно вынесла оправдательный вердикт подсудимым по делу о похищении экспедитора компании «Евросеть». Пятеро подсудимых были освобождены из-под стражи. Это стало крупнейшим поражением следственных органов, не сумевших в очередной раз убедить присяжных в своей правоте, причем по политически значимому делу. Присяжные посчитали вину подсудимых недоказанной ни по одному эпизоду обвинения. При этом ответы на все вопросы были единогласными. Заседатели также единогласно решили, что не доказано само событие преступления.

Напомним, что в сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены основателю «Евросети» Евгению Чичваркину как организатору похищения. В январе прошлого года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию, Басманный районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте. Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог.

Несмотря на то, что дело Чичваркина было выделено в отдельное производство, ноябрьский вердикт присяжных — сильнейший удар по позициям следствия и в деле бывшего владельца «Евросети». За прекращение дела против бизнесмена выступила «Деловая Россия». В СМИ распространена версия, согласно которой Чичваркин вступил в конфликт с силовыми структурами, которые намеревались вытеснить его из созданного им выгодного бизнеса (в связи с этим можно вспомнить и таможенные проблемы компании). По некоторым данным, преследование Чичваркина продолжилось из-за того, что с ним не удалось договориться о стоимости его компании. Российские власти отрицают политические мотивы в преследовании бизнесмена. Впрочем, и Чичваркин говорит, что целью было отобрать его бизнес. В интервью «Коммерсанту» он заявил, что в России его компанию, а также весь рынок преследовало 38-е управление «К» — бюро специальных технических мероприятий. По словам Чичваркина, управление получало крупный доход в размере десятков миллионов долларов под видом борьбы с контрабандой. Политикой до начала преследования он не занимался, а попытки выстроить отношения с партией «Правое дело» провалились.

В минувший понедельник Следственный комитет РФ официально прекратил уголовное преследование Чичваркина. Между тем, сам Чичваркин заявил, что вернется в Россию только в случае смены руководства страны. «Если я и вернусь в Россию, то только путем прямых выборов, в результате которых к власти придет новая элита, которая сделает страну свободной, красивой и прогрессивной. То есть – никогда», - сказал Чичваркин в ходе видео-моста в среду.

С одной стороны, для власти и силовиков удобно, что Чичваркин не вернется в Россию: это станет гарантией его отказа от политической деятельности в стране (вопрос в данном случае вовсе не в том, насколько опасна такая деятельность, а в том, что она будет политизировать всю историю с уголовным преследованием Чичваркина). При этом в действительности, возможности для политической активности внутри России у Чичваркина и без того были весьма узкие. Он не сумел выстроить отношения с партией «Правое дело», а для внесистемной оппозиции он не является знаковой фигурой.

Не намерен Чичваркин и оспаривать продажу своей компании структурам Александра Мамута. Стоимость сделки не раскрывалась, однако в СМИ называлась сумма в 400 миллионов долларов за 100% акций компании. Чичваркин сразу после продажи ритейлера заявил, что объем сделки составляет «три копейки». «Это требует серьезной проработки со стороны адвокатов, но на сегодняшний день я не оцениваю эти шансы как какие-то правдоподобные. Мне не хочется влезать ни с кем ни в какие суды», - сказал Чичваркин в ходе видео-моста. Он также добавил, что у него нет никаких оснований предполагать недобросовестность приобретателей компании. «Была попытка захвата компании, но эта попытка никак не связана с компаниями-приобретателями, стоимость компании была снижена не ими», - сказал Чичваркин.

Чичваркин так и не стал политической фигурой: у властей нет особой надобности доводить дело до конца, тем более что с доказательной базой все не так просто. Но и серьезных заступников в России у него тоже нет, хотя наверняка значительная часть бизнес-элиты относится к нему сочувственно, понимая, что буквально каждый мог оказаться на его месте. Однако сам факт прекращения его уголовного преследования политически удобен для Кремля: одним поводом для обвинений власти в рейдерстве и давлении на бизнес стало меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net