Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.04.2005 | Виталий Портников

ИЗРАИЛЬСКИЕ ПРОТИВОВЕСЫ

Помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что во время визита Владимира Путина в Египет будет подписана Декларация о сотрудничестве. Приходько напомнил, что Путину предстоит первый за 40 лет визит в Египет и первый визит российского президента в арабский мир. Но для наблюдателей поездка в Египет станет еще и своеобразным противовесом визиту в Израиль. Визиту историческому - никогда до сих пор президенты Российской Федерации с государственными визитами Израиль не посещали.

Уже когда о скором визите было объявлено в Иерусалиме, стало ясно, что самым интересным в нем будет как раз то, как визит будет вписан в российский внешнеполитический контекст. Представить себе, что российский президент "просто" приедет в Израиль - значит решить, что все российские внешнеполитические усилия путинской эпохи самим президентом объявлены бессмысленными и бесперспективными, что в Кремле поняли - курс на взаимопонимание с "традиционными союзниками" бывшего Советского Союза, взятый Россией в качестве одного из главных внешнеполитических направлений еще до прихода Путина к власти, должен быть пересмотрен. А пересмотр курса как-то явно не входил в планы Владимира Путина.

Но оказалось, впрочем, что дело совсем не в гарнире, не в тех поездках, которые будут сопровождать первый государственный визит президента России. Кремль оказался куда изобретательнее. Дело, конечно же, не в том, что перед приездом в Израиль Путин посещает Египет - в конце концов, как раз с Каиром у Москвы более чем непростые отношения еще с тех пор, как президент Анвар Садат выгнал советских военных советников и стал дружить с американцами. И Хосни Мубарак не самый большой друг Советского Союза и России. Дело и не в том, что во время визита в Израиль состоится и поездка в Палестинскую автономию - уж это точно можно было предугадать. Дело в другом - накануне визита ясно было продемонстрировано, что курс на общение с традиционными союзниками остается неизменным.

Москву - аккурат перед приездом в Россию госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс - посетил заместитель секретаря совета национальной безопасности Ирана Хусейн Мусавиан. И даже если высокопоставленный чиновник приезжал исключительно с туристической целью, его визит продемонстрировал и Вашингтону, и Иерусалиму, что не стоит обсуждать сотрудничество Москвы и Тегерана - оно было, есть и будет доверительным.

А затем уж сам Путин в интервью израильским журналистам объяснил им, что не летать больше их авиации над дворцом президента Сирии Башара Асада. Конечно же, эта шутка вызвала раздражение и у американцев, и у израильтян. И, конечно же, премьер Ариэль Шарон не преминул этим своим раздражением поделиться. И, конечно же, он им и с самим Путиным поделится. А только интересно, зачем было Путину так омрачать атмосферу своего исторического визита, выставляя себя под осуждающие взоры израильского истеблишмента? А потому, что эти взоры его не испепелят!

Зато было еще раз продемонстрировано, что традиционных союзников Москва в обиду не дает. И пояснено - если кто еще не понял - что после первого в истории государственного визита в Израиль президента Российской Федерации в двусторонних отношениях, как, впрочем, и в отношениях России с "традиционными союзниками" Москвы, решительно ничего не изменится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net