Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.04.2005 | Наталья Ратникова

СУД ОСТАВИЛ ЮКОС БЕЗ ДВИЖЕНИЯ

Грядет очередная распродажа активов ЮКОСа, уверены эксперты. Во вторник Московский арбитражный суд наложил арест на основные активы ЮКОСа, среди которых оставшиеся после продажи "Юганскнефтегаза" добывающие компании: ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть" Восточной нефтяной компании, а также все перерабатывающие предприятия. Это было сделано для обеспечения иска бывшего основного добывающего актива ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз", которая сейчас принадлежит "Роснефти".

Теперь бывшая "дочка" требует взыскать с ЮКОСа 11 млрд. долл. компенсации за использование трансфертных цен при закупках добытой нефти. Эксперты полагают, что в судьбе ЮКОСа в скором времени может быть поставлена точка: капитализация ЮКОСа в РТС сейчас чуть больше 1 млрд. 200 млн. долл., это значит, что после распродажи активов компания может остаться еще и должна.

Истец также просил арестовать акции Mazeukiu Nafta, но это требование не было удовлетворено. Источник в суде заявил, что в принятии решения об аресте нет ничего экстраординарного - "это нормальная практика, суд таким образом обездвиживает активы ЮКОСа до принятия окончательного вердикта, чтобы с ними ничего не произошло". Иными словами, чтобы нынешние собственники не увели активы. В нынешней ситуации подобные меры излишни, уверены аналитики: владельцы ЮКОСа и так понимают, что им никуда не деться, а счета компании, средства с которых можно было бы действительно спрятать, были арестованы еще в прошлом году.

"Налоговая задолженность "Юганскнефтегаза" возникла в результате управленческой политики ЮКОСа, и этот ущерб должен быть компенсирован", - заявлял в марте одному из российских изданий представитель "Роснефти". Госкомпания считает, что ЮКОСом была "незаконно и недобросовестно создана схема уклонения от уплаты налогов". По мнению истца, она состояла в том, что ЮКОС выводил основную часть прибыли от добычи и продажи нефти на "подставные компании", зарегистрированные во внутренних офшорах, а также использовал "трансфертные цены". Именно ЮКОС "Роснефть" считает виновным в многомиллиардных долгах бывшей "дочки" перед бюджетом. Доводы ЮКОСа о том, что "Юганск" был оценен со столь серьезным дисконтом именно благодаря налоговой задолженности и ее новый собственник сам должен расплатиться с бюджетом, в "Роснефти" не приняли во внимание.

Эксперты полагают, что на покупке "Юганскнефтегаза" "Роснефть" и не думала останавливаться, аналитики были единодушны в том, что распродажа активов ЮКОСа будет продолжена. Следующей жертвой, скорее всего, может стать вторая (после "Юганскнефтегаза") добывающая "дочка" опальной компании - "Самаранефтегаз". Значительный интерес для "Роснефти" представляет и инфраструктура "Юганскнефтегаза", которая, как оказалось после его покупки, осталась под контролем ЮКОСа. Имущество Мамонтовского и Майского месторождений оказалось у компаний, не входящих в структуру "Юганскнефтегаза". В начале марта "Роснефть" уже подала иск в московский арбитраж, требуя вернуть это имущество в "Юганскнефтегаз".

Инфраструктура еще в 1997-1998 годах была выведена в четыре "дочки" "Юганскнефтегаза" - "ЮКОС-Мамонтово", "ЮКОС-Майское", "ЮКОС-Правдинск" и "ЮКОС-Приобье". С 2003 года все это имущество находится в собственности компании "ЮКОС-Мамонтово", на 100% принадлежащей ЮКОСу. Если суд встанет на сторону "Роснефти" по искам о налоговой задолженности, то госкомпания станет крупнейшим кредитором ЮКОСа и без труда получит контроль над необходимой инфраструктурой, уверены участники рынка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net