Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.04.2005 | Виталий Портников

ЯВЛЕНИЕ ДОЧЕРИ НАРОДУ

В Киргизии, парламент которой с трудом отправил в отставку президента страны Аскара Акаева, новая сенсация - появление на сессии этого самого парламента дочери бывшего главы государства Бермет Акаевой. Еще несколько дней назад возвращение госпожи Акаевой в страну выглядело совершенно невозможным. Считалось, что она гарантированно будет лишена депутатского мандата.

Собственно, сама киргизская революция вспыхнула во многом из-за стремления Аскара Акаева усадить в депутатские кресла свою дочь и сына и сфальсифицированных, по мнению оппозиции, результатах выборов в тех округах, где баллотировались Акаевы. А теперь Бермет Акаева вернулась. И не просто в Бишкек - а в здание того самого парламента, депутатом которого она была избрана. И пообещала, что вскоре к ней присоединится брат Айдар, а там и до приезда отца недалеко. При этом никаких серьезных эксцессов в связи с приездом Бермет Акаевой не произошло. Толпа пикетчиков, правда, собралась у входа в парламент, чтобы выразить свое отношение к семье низвергнутого президента, но дочери отставника удалось от них улизнуть - что и говорить, госпожа Акаева куда лучше, чем многие ее сограждане, знает все ходы и выходы из коридоров власти! Да и день для своего возвращения она выбрала соответствующий. По странному совпадению Киргизию посещал министр обороны США Дональд Рамсфелд, встретившийся с новыми руководителями страны. И понятно, что никакие дополнительные эксцессы в этот день были не нужны. Да, собственно, для исполняющего обязанности президента Киргизии Курманбека Бакиева приезд Акаевой явно не выглядел неприятной неожиданностью. Отреагировал он на появление дочери экс-президента достаточно спокойно.

Можно предположить, что семья бывшего главы государства пытается включиться в политические процессы, происходящие в Киргизии, и сохранить хотя бы остатки былого влияния. Тем более что эти остатки сладки. Ведь Бермет Акаева - не просто дочь бывшего президента. И не просто рядовой депутат, как она сама себя аттестует. Она еще и дочь одного из самых богатых, если не самого богатого человека в Киргизии. Деньги ее супруга вполне могут оказаться кстати в период предвыборной кампании в стране. Только вот вопрос - кому достанется поддержка "бывших"?

И тут стоит вспомнить, что Курманбек Бакиев был сторонником легитимной отставки Акаева, выступал против лишения его статуса первого президента - а теперь вот не воспротивился приезду дочери предшественника. Возможно, поддержка Акаевых - пускай и негласная - станет для бывшего акаевского премьер-министра важным козырем в борьбе с радикальной оппозицией. И с такими конкурентами на будущих президентских выборах, как бывший вице-президент Феликс Кулов, пользующийся, по мнению многих наблюдателей, куда большей популярностью среди населения Киргизии, чем Бакиев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net