Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2005 | Дмитрий Багиро

ПОГРОМ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ

Целенаправленно разжигая антияпонские настроения среди своего населения и поощряя проявления вандализма, китайское руководство рискует "пожать бурю" народного недовольства. Предпосылки для подобного развития событий уже существуют в виде раздражения, связанного как с тиранией все еще тоталитарной власти, так и с негативными последствиями бурного экономического роста, которые проявляются в виде разрушения привычного уклада жизни, психологического дискомфорта и элементарной физической усталости.

В конце прошлого года в восточных провинциях Китая произошла серия локальных бунтов, сопровождавшихся захватом районных администраций, погромами полицейских участков и массовыми драками с полицией. При всем разнообразии поводов - от "полицейского беспредела" до гибели шахтеров - бросается в глаза та легкость, с которой покушение на знаковое для китайской культуры понятие "справедливости" распаляет эмоции и заставляет сотни и тысячи китайцев забыть не менее важное требование "Владей собой".

С точки зрения социальной психологии подобная готовность к агрессии является свидетельством немалого негативного потенциала, накопленного за последние годы, и, судя по всему, являющегося прямым следствием так называемого "китайского чуда", ставшего результатом не только "мудрой политики" китайского руководства, но и чрезмерного перенапряжения значительной части населения.

Ситуацию усугубляет тот факт, что плодами успешного развития китайской экономики пользуется меньшинство, а тяжелый труд и негативные последствия ложатся на всех остальных. Это прямо относится к ситуации в угледобывающей отрасли, где только за последние три месяца 2004 года произошло пять крупных взрывов, в результате которых погибло более 400 человек.

Одна из таких аварий, случившаяся в конце ноября в провинции Шэньси и унесшая жизни 166 шахтеров, спровоцировала избиения чиновников и захват администрации в районном центре Тунчуань в центральной части Восточного Китая. При этом наибольшее возмущение бунтовщиков было вызвано тем, что директор шахты, рассчитывавший на премию в 400 тысяч юаней (около 50 тыс. долл.) за перевыполнение плана, в течение 5 дней заставлял шахтеров спускаться под землю, несмотря на то, что в отдаленных ее отсеках уже тлел пожар.

Еще один бунт, на этот раз в Циньчжоу (провинция Гуаньси) был спровоцирован попыткой полиции арестовать группу уличных музыкантов. В результате в течение нескольких часов толпа численностью около 10 тысяч человек жгла полицейские машины и била окна полицейского управления. В конце декабря аналогичный инцидент, в котором, по разным оценкам, участвовало от 5 до 50 тысяч человек, произошел в провинции Гуандун на юге Китая. Причиной агрессии стала смерть одного из местных жителей вследствие не то избиения полицейскими, не то аварии с участием полицейской машины.

А 24 марта этого года, практически одновременно с "оранжевой" революцией в Киргизии, своя маленькая антиглобалистская революция началась в одной из деревень провинции Чжэцзян (прибрежная часть восточного Китая). Массовые выступления закончились полным изгнанием местной администрации и переходом власти к деревенским лидерам. На этот раз причиной бунта стали химические комбинаты (13 предприятий были построены на 66 гектарах земли), работа которых отравила воду в реке, землю и привела к массовым заболеваниям.

На фоне этой тенденции нельзя исключать, что китайские власти, санкционировав антияпонскую истерию, стремятся убить двух зайцев: решить свои внешнеполитические проблемы, связанные со стремлением не допустить принятия Японии в СБ ООН и трансформировать экономическое лидерство Китая в регионе в новое качество его авторитета на мировой арене, а заодно и канализовать социальную агрессию, направив ее против главного врага и соперника.

Между тем последствия этих действий могут оказаться непредсказуемыми. Пока организованные демонстрации с ярко выраженным антияпонским акцентом проходят в основном в индустриально развитых частях Восточного Китая, а бунтуют, как правило, бедные районы тех же восточных провинций, однако, разрешив людям бить, ломать и крушить ради "благой цели", стоит учесть, что подобное времяпрепровождение может войти в привычку и стать способом решения любых проблем, хотя бы потому, что оно дает выход накопившейся агрессии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net