Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2009 | Иван Ярцев

Кремль предложил Кокойты искать преемника

Накануне предстоящих 31 мая первых парламентских выборов в Южной Осетии местная оппозиция массово устремилась в Москву в надежде организовать давление со стороны Кремля на президента Эдуарда Кокойты, после августовской войны с Грузией окончательно вознамерившегося установить в республике режим личной власти, став пожизненным президентом. Несмотря на уверенность действующих югоосетинских властей, не обращавших первое время особого внимания на «возню» оппозиции, первый сигнал из Кремля уже поступил. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин в интервью телеканалу «Вести 24», воздав должное продолжающемуся восстановлению «демократических институтов» в Цхинвале, призвал сохранить нормы действующей югоосетинской конституции. Таким образом, президенту Южной Осетии могут намекать: Кремль не будет вмешиваться в ход парламентских выборов, но отменять ограничения в два срока пребывания на посту для главы государства не стоит – Кокойты должен уйти сам, найдя себе преемника.

Как заявил в пятницу на пресс-конференции в агентстве «Росбалт» бывший глава Совета безопасности Южной Осетии, генерал Анатолий Баранкевич, возглавивший осетинскую оборону от грузин после бегства президента Эдуарда Кокойты из Цхинвала, сегодня республика «это территория – свободная от закона». Как утверждает оппозиция, которая в последние дни проводит регулярные встречи с представителями российских властей, донося до них свою позицию, режим Кокойты дискредитирует массовыми фальсификациями и прямым применением силы сам институт демократических выборов в Южной Осетии, вредя, тем самым, и репутации России. Недемократичные выборы, с которых силой были удалены две основные оппозиционные партии, также вряд ли послужат делу признания независимости республики. Происходящее даст таким странам как Белоруссия, которые находятся под давлением России, возможность заговорить о криминальном характере политического режима в Южной Осетии, и, таким образом, найти предлог не признавать независимость республики.

А причина проведения именно таких недемократичных выборов, на которых происходят рейдерские захваты целых партий, по мнению оппозиции, состоит в намерении Эдуарда Кокойты укрепить режим своей личной власти. После признания со стороны России независимости Южной Осетии президент республики решил отменить конституционную норму об ограничении двумя сроками периода пребывания на посту главы государства для одного человека. Сделать он это хочет после победы лояльных ему Компартии и партии «Единство» на предстоящих выборах руками депутатов. После этого последние ростки инакомыслия в республике будут уничтожены, а действующий политический режим «присосется» к российской экономической помощи, поглощая ее столь же активно, как до закрытия границы с Грузией он потреблял незаконные доходы от контрабанды. При этом в окружении Эдуарда Кокойты с осени уверенно говорят, что им не нужен контроль со стороны Москвы за расходованием российской финансовой помощи. России не дали поставить своего премьера, который бы контролировал ход восстановления республики, а сейчас даже позволяют себе обстреливать строящийся из Северной Осетии в Южную газопровод, чтобы дискредитировать в глазах населения тех, кто занимается реализацией этого проекта, поскольку Кокойты опасается излишнего роста их популярности.

Однако призывы казалось бы уже все проигравшей и собравшейся в Москве югоосетинской оппозиции неожиданно возымели воздействие на обитателей кремлевских кабинетов. Нельзя сказать, что им «раскрыли глаза» и удивлению московских чиновников не было пределов. Достаточно отметить, что тот же Баранкевич после отъезда из Южной Осетии работал в Минрегионразвития, где курировал как раз восстановление Цхинвала.

Тем не менее, Кремль решил дать Кокойты сигнал не рассчитывать на сохранение власти после предстоящих уже в будущем году президентских выборов. Выступление главы президентской администрации по одному из центральных каналов явно должно было дать сигнал мировому сообществу, что Москва продолжает считать югоосетинский режим «демократическим». С другой стороны, сигнал был дан и Кокойты – ему, фактически, разрешили проводить выборы на свое усмотрение, пусть даже с физическим уничтожением некоторых представителей оппозиции, но не разрешили менять после выборов конституцию. Президента Южной Осетии вежливо попросили найти себе преемника и уйти к следующему году, чтобы Россия смогла наконец приступить к действенному восстановлению разрушенной войной республики, не опасаясь, что все деньги осядут в карманах Кокойты и его окружения.

Однако история с отказом Южной Осетии «принять» российского кандидата в премьер-министры свидетельствует, что Эдуарда Кокойты вполне может и в этот раз вежливого намека не понять. И что в этом случае сможет сделать Кремль с «главой молодого независимого государства»?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net