Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.01.2009 | Иван Ярцев

Медведев проявил политическую индивидуальность

В четверг президент России неожиданно для большинства обозревателей провел встречу с главным редактором оппозиционной «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Дмитрий Медведев через них выразил свои соболезнования родственникам и друзьям застреленных 19 января в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, вспомнил другую убитую сотрудницу «Новой газеты» Анну Политковскую и выразил поддержку инициативе создать мемориал жертвам сталинских репрессий. Но причин, по которым президент России организовал эту встречу так никто и не узнал. Не назвали их и Горбачев с Муратовым, которым пресс-служба президента разрешила свободно рассказывать прессе, о чем они говорили с главой государства.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, к которой обратилась за комментариями газета «Ведомости», признает, что это необычный формат для президента: прежде он встречался сразу с несколькими главными редакторами. В нынешней же ситуации он посчитал необходимым лично поддержать руководство газеты и дал понять, что ценит их борьбу с проявлениями фашизма, рассказала журналистам Тимакова. И тут надо отметить: предшественник Дмитрия Медведева Владимир Путин за восемь лет своего президентства так и не нашел времени хоть раз встретиться с представителями «Новой газеты».

Таким образом, президент России провел достаточно нехарактерное мероприятие. Вызвав естественные пересуды. Некоторые аналитики поспешили отметить, что встречу с Горбачевым и Муратовым Медведев организовал в то время, когда Владимир Путин находился на Международном экономическом форуме в Давосе. То есть, якобы, хотел избежать «контроля» со стороны свое предшественника и, как называют Путина некоторые политологи, соправителя.

«Понимаете, я на это могу сказать только одно. Господин Медведев, и затем пресс-секретарь президента сказали, что об этой встрече и ее подробностях, кроме тех, которые касаются непосредственно уголовного дела, я могу рассказывать сколько хочу и где хочу. Я здесь, честно говоря, не увидел момента подпольности, скрытия и партизанщины», - прокомментировал этот аспект прошедшей встречи радио «Эхо Москвы» сам Муратов.

И, думается, его комментарий вполне адекватен. Аналитики, конечно, правы: решение Дмитрия Медведева провести такую встречу выглядит неожиданным. Но, столь же неожиданны и другие коммуникационные решения нынешнего российского президента, явно нацеленного на то, чтобы выстраивать систему «прямой связи» с обществом или СМИ. Кто ожидал от Дмитрия Медведева создания видео-блога на президентском сайте? Или кто думал, что новая президентская администрация будет публиковать в открытом доступе некоторые его распоряжения, которые при Владимире Путине рассматривались бы скорее как документы для служебного пользования.

Таким образом, встреча с главным редактором «Новой газеты» и экс-президентом СССР для Дмитрия Медведева решение вполне характерное. Оно прекрасно вписывается в стратегию его поведения, которой он последовательно придерживается в последние месяцы.

Свидетельствует ли это о подспудном конфликте между Медведевым и Путиным, который с таким старанием стараются обнаружить оппозиционные аналитики и журналисты пока, судя по всему, говорить однозначно нельзя. Очевидно, что в рамках новой коммуникационной стратегии нынешний президент, как уже говорилось, принимает решения для его предшественника нехарактерные. Однако в самой своей основе эта стратегия неизбежно подталкивает его к принятию подобных решений. Что и позволяет говорить о том, что спланированного конфликта между российскими «соправителями» нет.

Скорее это столкновений двух стратегий не слишком похожих друг на друга публичных политиков. Ведь не стал Дмитрий Медведев публично выступать после убийства Маркелова и Бабуровой с осуждением того, что случилось. Свои соболезнования, слова поддержки и обещание лично следить за ходом следствия он приберег для личной встречи с Горбачевым и Муратовым. При этом встречи открытой, публичной, результаты которой гарантировано попадут в СМИ.

Владимир Путин бы так никогда не поступил. Если бы он провел личную встречу, то она была бы закрытой и пресса могла бы о ней вовсе не узнать. А если бы высказался – то однозначно, как это было в случае с убийством другой журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Тогда, напомним, Путин, выступая в Германии, принес соболезнования, но одновременно заявил, что ее убийство нанесло урон стране больше, чем ее статьи, вызвав громкий скандал такой оценкой деятельности убитой.

Так что факт состоит лишь в том, что Дмитрий Медведев не играет по тем правилам, которые сложились для публичного политика в годы правления Владимира Путина. Он создает собственное коммуникационное пространство, собственный дискурс, в рамках которого он свободен от сложившихся стереотипов в выборе средств для донесения своих мыслей до общества. А приведет ли это к конфликту, зависит скорее не от целей, которые ставят себе Путин и Медведев, а от их готовности, в первую очередь, готовности российского премьера, соглашаться с правом «соправителя» на политический индивидуализм.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net