Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.11.2008 | Иван Ярцев

Рахимов снова отмахнулся от Кремля

Прокуратура Башкирии, вопреки четкому указанию из Москвы, добивается возобновления уголовного дела против Радия Хабирова. Несмотря на то, что бывший глава администрации башкирского президента Муртазы Рахимова сегодня занимает пост начальника департамента администрации президента России, в Уфе не намерены оставлять его в покое. Наверное, президента Башкирии и его сына Урала Рахимова, которые, по слухам, стоят за попытками возбудить уголовное дело против Хабирова, вдохновляет опыт Чечни, где Рамзан Кадыров добился недавно от Кремля разрешения на устранение из республики последних оппозиционеров, в том числе, через возбуждение против них уголовных дел.

На прошлой неделе стало известно, что башкирская прокуратура, видимо, более лояльная руководителю субъекта федерации, чем местное МВД, вынесла постановление об отмене милицейского решения об отказе в возбуждении уголовного дела о якобы имевшем место факте передачи взятки Радию Хабирову. В прокуратуре намерены провести новую трехдневную проверку, чтобы выяснить, получал ли бывший заместитель руководителя республиканской ячейки ЛДПР Вадим Садыков деньги от бизнесмена и коммуниста Романа Одегова для передачи Хабирову.

Напомним, что уголовное дело стало, фактически, реакцией на назначение Радия Хабирова на высокий пост в администрацию президента России в июне текущего года. До этого он был смещен с пост руководителя администрации башкирского президента. По слухам, как слишком самостоятельная фигура, не устраивавшая сына Муртазы Рахимова – Урала. Одновременно с уходом Хабирова ключевые посты в администрации и в правительстве заняли именно люди Рахимова-младшего и появились слухи, что отец готовит его себе в преемники или, в крайнем случае, в «серые кардиналы» на случай смены президента Башкирии. Причем делает это Рахимов-старший, якобы, вопреки пожеланиям Москвы.

Слухи о возбуждении против Хабирова уголовного дела появились одновременно с информацией о его назначении в администрацию президента России руководителем управления по внутренней политике. Было очевидно, что республиканские власти намерены помешать его переходу на работу в Кремль. Однако большинство наблюдателей решили, что не сумев этого сделать Рахимовы отступили.

В частности, МВД не дало ход уголовному делу, о возбуждении которого в июле 2008 года подал заявление бизнесмен и член КПРФ Роман Одегов, утверждавший что передал Хабирову взятку в 1 млн рублей через члена ЛДПР Вадима Садыкова. Садыков, напомним, вначале признался, что действительно получал эти деньги и передавал их главе президентской администрации, однако позднее обратился за защитой к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, а от своих показаний отказался, утверждая, что милиционеры выбили их у него силой.

Теперь же выясняется, что Рахимовы просто временно уступили давлению из Москвы, а точнее – на уступки пошло республиканское МВД. Позиция же башкирской прокуратуры осталась прежней. Садыкова уже предупредили, что его могут в ближайшее время вызвать на допрос по факту дачи взятки. Хотя, как отмечает он сам, никто так и не стал расследовать его собственно заявление о применении к нему силы со стороны сотрудников милиции.

Объяснений у произошедшего всего два – причем прямо противоположных. В соответствии с первой версией, после передачи части башкирского ТЭК в управление АФК «Система» башкирские власти достигли некоего компромисса с Москвой. Вопрос об уходе Муртазы Рахимова пока снят с повестки дня или же Кремль смягчил свои требования и башкирским властям разрешили продолжить преследование Радия Хабирова с тем, чтобы в итоге Москва «сдала» его. То есть, в этом случае события в республике развиваются по чеченскому сценарию и в Кремле, то ли на фоне кризиса, то ли по каким-то иным своим соображениям, готовы отказаться от контроля над Башкирией в угоду клану Рахимовых. В принципе, так было уже несколько раз, когда Москва вначале поддерживала местную оппозицию, а потом, договорившись с Рахимовым, «сдавала» ее.

Однако на этот раз такое предположение выглядит неубедительно. Невероятным кажется, чтобы кто-то стал сдавать Муртазе Рахимову уже назначенного руководителя департамента администрации российского президента, который курирует такие публично значимые проекты, как, например, создание новой либеральной партии «Правое дело». Следовательно, решение башкирской прокуратуры это попытка Рахимова, без согласия Москвы, все же атаковать Хабирова. Так что, похоже, что Муртазе Рахимову уже нечего терять, потому что его поставили в известность о скорой отставке. И теперь он стремится максимально облегчить жизнь своему сыну после своего ухода из президентского кабинета. Либо Рахимовым кажется, что они смогут, как Рамзан Кадыров, убедить федеральные власти в своей незаменимости и, несмотря на нынешнюю позицию Кремля в отношении Башкирии, добиться ее полного пересмотра в свою пользу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net