Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.11.2008 | Виталий Портников

Декабрьский спикер

Верховная Рада Украины в очередной раз отказалась от избрания нового главы парламента страны. Собравшись на заседание в четверг, депутаты смогли лишь проголосовать – и то не сразу – за перенос избрания спикера на следующую неделю, то есть на декабрь. Депутаты, по сути, вышли на финишную прямую новогодних каникул: если им так и не удастся избрать нового председателя парламента, они могут дотянуть консультации до конца следующего месяца.

Место председателя Верховной Рады оказалось вакантным после того, как депутаты со второй попытки отправили в отставку выдвиженца Виктора Ющенко Арсения Яценюка: для этого к фракции Партии Регионов присоединились «нашеукраинцы» из партии «Единый Центр», созданной главой президентского секретариата Виктором Балогой для презентации интересов главы государства. Из этого наблюдатели сделали вывод о намечающемся союзе Ющенко и регионалов. Однако договориться относительно контуров такого союза оказалось значительно труднее. Идея немедленного – уже на следующий день – избрания новым спикером представителя регионалов Александра Лавриновича – захлебнулась, начались консультации с президентом. И тут оказалось, что договаривающиеся стороны совсем по-разному смотрят на перспективы своего взаимопонимания.

Для президента отставка Яценюка и избрание нового спикера – всего лишь процедурный шаг, вслед за которым могут последовать новые выборы в Раду. Между тем, регионалы пытаются решить не вопрос о спикере, а вопрос о власти, сформировав с пропрезидентскими силами новую коалицию, отстранив от премьерской должности Юлию Тимошенко и создав правительство. Но на это не может пойти уже сам Ющенко, надеющийся – вопреки своей очевидной непопулярности – на возможность переизбрания и опасающийся, что союз с Партией Регионов обрушит его несуществующий рейтинг. В результате ни о какой договоренности в Верховной Раде говорить не приходится. Добавим к этому еще то, что основные претенденты на пост спикера не хотели бы быть техническими исполнителями этой роли, главной обязанностью которого станет довести Раду до досрочных выборов. И главный нежелающий – он же главный претендент. Это лидер Владимир Литвин, без поддержки которого вряд ли возможна коалиция между Партией Регионов и Ющенко. У Литвина собственные президентские амбиции и он вряд ли хотел бы оказаться в роли добровольного ликвидатора Рады.

Относительно же любой другой кандидатуры, по крайней мере, должно быть достигнуто взаимопонимание между голосующими за нее фракциями: что делать дальше. Вот именно этого взаимопонимания мы сейчас и не наблюдаем – и вряд ли в ближайшее время дождемся. Депутат Анатолий Матвиенко даже предложил вернуть на освободившуюся должность Арсения Яценюка – при всей ироничности этой идеи она демонстрирует, что иногда плохой статус-кво лучше хорошей неопределенности…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net