Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2005 | Виталий Портников

ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК РОССИИ

Свой спутниковый телеканал хочется иметь каждому: если катарскому эмиру можно, то почему президенту Беларуси нельзя? Уже через недолгое время Александр Григорьевич станет счастливым обладателем такого телеканала, а мир узнает о том, как благоденствует под его управлением белорусская земля. То, что новости о белорусском счастье станут общедоступны как раз перед президентскими выборами 2006 года, тоже приятная неожиданность - правильный вывод накануне ожидающейся предвыборной кампании: после событий на Украине уже никто ни в чем не может быть уверен.

Мало ли какие провокации организуют товарищу президенту находящиеся на содержании у западных разведок оппозиционеры и члены их семей? Мало ли какие провокационные сюжеты начнут передавать из Минска разные там западные и восточные злопыхатели? А по спутниковому телеканалу радостный диктор будет удовлетворенно бубнить: в Минске все спокойно, город тих, улицы пусты и довольны, уборочная, посевная, президент, трактора, спокойной ночи…

Примечательно, что сам белорусский руководитель опасается теперь уже не только Запада, но и России. На встрече с работниками белорусских телеканалов Лукашенко сказал, что его стране - то есть, проще говоря, ему - объявлена информационная война. Белоруссия "простреливается по всем направлениям профессиональными и зачастую лживыми телеканалами" - говорит Лукашенко. Снайперами этого подлого обстрела "батька" объявил не только неутомимых злопыхателей с "Голоса Америки" и "Радио Свобода", льющих воду на мельницу зловещего дяди Джорджа, но и российских журналистов. Они тоже лгут, хотя и - вот он, комплимент братской стране, - профессионально! Им тоже нужно давать отпор.

Это и есть основное задание, поставленное Лукашенко своим телепропагандистам - давать отпор. Причем не только западникам, но и СМИ страны, которая фактически содержит лукашенковский режим, давая Александру Григорьевичу возможность выступать с подобными инвективами. Обвинение в разжигании информационной войны, адресованное Москве, могло бы еще раз убедить Кремль: Лукашенко - не настоящий, а искусственный спутник России. И рассчитывать ни на него, ни на прочность его положения не приходится.

Впрочем, когда настоящих спутников нет, остается довольствоваться искусственными. Ведь вся "информационная война" против Лукашенко - не запланированная акция российской президентской администрации, а, скорее, естественная профессиональная реакция отечественных журналистов: у них не так уж и много возможностей освещать ситуацию в собственной стране, и когда им никто не мешает освещать ситуацию в стране соседней, они просто рассказывают о ней правду. А для Александра Григорьевича правда - это и есть война. Кто бы сомневался!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net