Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2008 | Виталий Портников

Гроза над Киевом

На встрече с генеральным прокурором Украины Александром Медведько президент Украины Виктор Ющенко потребовал жестких действий в ситуациях с Центризбиркомом, судебной системой и Проминвестбанком. Быстро, жестко, четко – вот определения, которыми Виктор Ющенко охарактеризовал дальнейшие действия Генеральной прокуратуры страны. Президент уверен, что крах украинского Проминвестбанка – это рейдерская атака, а не результат финансового кризиса, события в ЦИКе и судах – коррупция и политическое вмешательство в работу.

И, судя по оценкам, данным генпрокурором, Александр Медведько с этими тезисами согласен и не считает их политическим вмешательством в деятельность возглавляемого им ведомства.

Но правовой анализ действий Виктора Ющенко вряд ли уместен – украинский президент давно уже подчинил право политической целесообразности и вряд ли до окончания срока своих полномочий поймет, что государство – это не он. Интересно тут другое – точное следование знаменитой фразе «планировались танцы, затем аресты, затем решили совместить». Появление генерального прокурора в президентском кабинете продемонстрировало не возможности Виктора Ющенко, а его правовую беспомощность. Оппоненты загнали президента в ловушку.

С одной стороны, Партия Регионов поддерживает его в стремлении провести внеочередные выборы и отстранить от власти Юлию Тимошенко. Но регионалы не собираются голосовать за антикризисный план Ющенко. Зато за этот план готова голосовать фракция премьера. Но Юлия Тимошенко противится проведению досрочных парламентских выборов. В результате возможность проведения выборов оттягивается уже большей частью парламента. А если начнет действовать генеральная прокуратура, то оппоненты с легкостью обвинят президента в политических репрессиях, попытках вмешаться в работу судов и подчинить себе прокуратуру – словом, начнут делать то, к чему приучены. Поэтому вряд ли встреча президента с генеральным прокурором кого-то напугала. Но зато она продемонстрировала оппонентам главы государства, что они находятся на верном пути, заставляя президента метаться в поисках верного выхода из практически безвыходной ситуации.

Пикантность происходящего в том, что и регионалы, и Тимошенко готовы принять капитуляцию Ющенко на выгодных для себя условиях. А президенту совершенно не хочется капитулировать и что самое важное – не до конца ясно, кому сдаваться. Договорившись с регионалами о разделе власти, он в очередной раз наблюдает их готовность «кинуть» его при первом же удобном случае. А подставившая президенту плечо хрупкая женщина славится своим умением «кидать» так изящно, что опрокинутый еще какое-то время думает, что стоит на ногах. Так что, действительно, остается надеяться разве что на карающую руку генерального прокурора…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net