Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2008 | Виталий Портников

Ожидание Нетаньяху

Израильский парламент согласился с проведением досрочных выборов законодательной власти 10 февраля следующего года. Досрочные парламентские выборы, к которым начал готовиться Израиль, вновь выводят на первый план вопрос о внешнеполитических партнерах Москвы. Премьер Эхуд Ольмерт, ушедший в отставку несколько месяцев назад, заявил о готовности руководить страной вплоть до новых выборов и формирования следующего кабинета министров. Что ж, с Эхудом Ольмертом в России – как это было видно в ходе его последнего визита в Москву – продолжают встречаться, разговаривать, но – ничего не решают. Решать что-либо будут уже с новым премьер-министром Израиля. И тут нужно увидеть, понятнее ли лидер Ликуда Беньямин Нетаньяху нынешнему российскому руководству, чем лидер партии Кадима Ципи Ливни.

Российско-израильские отношения периода премьерства Нетаньяху особо сердечными не назовешь. И все же после ухода с поста главы правительства Нетаньяху предпринял ряд шагов по установлению собственных контактов с Москвой. Он приезжал в российскую столицу, встречался с политиками, экспертами и предпринимателями, продолжал контакты с целым рядом близких к власти людей, когда они приезжали в Израиль. Возможно, Нетаньяху трудно назвать другом России, но он не вызывает у российского руководства таких опасений, как Ливни. Будем реалистичны – укомплектованная бывшими разведчиками элита не доверяет бывшим разведчикам. Поэтому, если Кадиме удастся победить на выборах и Ливни все-таки станет новым премьер-министром Израиля, ей придется предпринять целый ряд специальных усилий, чтобы войти в конфиденциальный диалог с российскими партнерами. А у Нетаньяху все это может получиться проще – если, конечно, он сам будет в этом заинтересован. Потому что новому израильскому премьеру как раз весной предстоит налаживать диалог с новой американской администрацией. Будет ли эта администрация расположена к Москве?

Но все же не будем забывать и об обстоятельствах, в которых придется работать новому израильскому премьеру и его российским собеседникам. Если выборы пройдут, как и запланировано, в феврале, то новое правительство заработает только весной. В нынешних политических – а в особенности экономических условиях – делать прогнозы относительно «весенней» внешней политики можно только с очень большой осторожностью. Даже продолжающееся удешевление нефти способно заставить арабские страны по-новому отнестись к ближневосточному мирному процессу. Может ослабнуть влияние Ирана, руководство которого окажется не в состоянии играться в регионального лидера. В России неизбежные экономические проблемы также могут заставить руководство страны иначе отнестись к взаимодействию с Западом – не говоря уже о том, что Москва также будет искать ключи к новой американской администрации. Словом, может сложиться ситуация, когда на Ближнем Востоке все придется начинать с чистого листа…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net