Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.10.2008 | Виталий Портников

Диалог жестов

Прибытие израильского президента Шимона Переса в египетский Шарм-аль-Шейх стало символическим жестом для развития диалога между соседними странами. Перес, бывший израильский премьер и министр иностранных дел, один из архитекторов мирного процесса, пользуется несомненным авторитетом в Египте. И встречали его египтяне с особым уважением, не так как церемониального, а как принимающего вполне реальные решения президента.

И все же говорить о восстановлении атмосферы доверия между двумя странами не приходится. Египет и Израиль давно уже находятся в состоянии «холодного мира», поддерживая серьезные контакты только тогда, когда этого требуют интересы безопасности двух стран. Последний официальный визит израильского президента в Египет проходил 18 лет назад, когда Каир посещал тогдашний глава государства Эзер Вейцман. Специалисты не случайно говорят, что все контакты между Израилем и Египтом сегодня свелись к контактам на уровне спецслужб. В Израиле о Египте вспоминают главным образом тогда, когда речь идет о необходимости обеспечить безопасность в секторе Газа. В Египте – когда происходят дискуссии относительно ситуации в регионе и необходимости понять, враждебно ли еврейское государство арабскому миру или с ним можно будет выстроить добрососедские отношения. Но выстроить, разумеется, после того, как разрешится палестинская проблема.

На этом фоне отсутствия государственных контактов и общественного интереса визит израильского президента действительно важен. Шимон Перес может обсудить с египетским президентом Хосни Мубараком не только вопросы сегодняшнего дня, но и то, как будут развиваться региональные процессы в ближайшем будущем, какова может быть роль Египта в разрешении проблем диалога Израиля с арабским миром, насколько реально сегодня взаимопонимание Израиля и Сирии и каким должно быть отношение двух стран к до сих пор управляемому движением ХАМАС сектору Газа. Но для подлинного диалога по этим вопросам одного визита Переса не достаточно. И доброй воли Каира – если она будет проявлена – тоже. Необходимо сильное израильское правительство – а власть в этой стране как раз находится в переходном периоде. Египетскому президенту, конечно же, нужно встречаться не с президентом, а с премьер-министром Израиля. Потому что с Шимоном Пересом Хосни Мубарак может обсудить только стратегию и благие намерения. С Эхудом Ольмертом в Каире действительно могли бы решить многие практические вопросы, но Ольмерт уходит. А к его преемнице Ципи Ливни египтяне только начнут присматриваться. Вот и получается, что израильско-египетский диалог еще долго будет диалогом жестов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net