Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.10.2008 | Николай Пахомов

Где взять денег

Ставший глобальным экономический кризис принимает всё более угрожающий размах – проблема сегодня не просто в том, что вот-вот грозят случиться банкротства ряда государства, а в том, что такие банкротства могут принять цепную реакцию, особенно опасную в современной глобальной мировой экономике взаимозависимости. Более того, начавшийся как экономический кризис может иметь и куда более трагические, неэкономические последствия.

Пример последнего – Пакистан. Уже несколько лет страна борется с инфляцией, дефицитами бюджетов различного уровня, кризисом ликвидности и недоверием зарубежных инвесторов одновременно. (Проблемы обострились, когда непопулярный кабинет Мушарафа стал субсидировать цены на энергоносители). Конечно, национальная экономика из-за экономического кризиса может упасть и, скажем, в Исландии. Но в Исландии нет вялотекущей фактически гражданской войны и ядерного оружия.

Чтобы успешно бороться с экономическими трудностями, нужно иметь богатых друзей. У Пакистана такой друг нашёлся. Это совсем даже не Соединённые Штаты. В последнее время американцы большие союзники Исламабада на словах. Да и самой бы Америке сегодня бы найти богатых друзей. Пакистану же поможет КНР. Сотрудничество между двумя государствами идёт давно. И Пакистан, и Китай опасаются Индии. Сейчас эти опасения лишь укрепились: даже у многое повидавших вашингтонских лоббистов вызывают удивление темпы, с которыми заключается американо-индийское соглашение о сотрудничестве в атомной сфере.

Поэтому понятно, что новый пакистанский президент Зардари первый свой зарубежный визит нанёс именно в Пекин. Появляется не подтверждённая пока информация, что во время этого визита был подписан целый ряд важнейших документов, включая даже соглашение о партнёрстве в атомной сфере. Точно же пока известно о том, что Китай предоставит Пакистану заём в 500 миллионов долларов на вполне приемлемых условиях. Пакистану много и не нужно: эксперты оценивают потребность Пакистана максимум в шесть миллиардов долларов. На фоне американских и европейских проблем сумма не кажется большой, однако отсутствие этих денег может вызвать коллапс пакистанской экономики. Сообщалось, что КНР без проблем готова быстро одолжить около двух миллиардов.

Скорее всего, заём Пакистану для официального Пекина – проба сил. Огромный золотовалютный резерв теоретически позволят профинансировать парочку программ спасения американской экономики, запущенной недавно Белым Домом. Да и Россия, несмотря на нынешние собственные трудности, способна сделать несколько сильных ходов, в особенности, на восточноевропейском направлении: тяжелейшая ситуация складывается в настоящий момент в Венгрии (помочь стране должен Европейский центральный банк); в ближайшее время с серьёзнейшими трудностями могут столкнуться Румыния и Болгария; эксперты оценивают как опасную ситуацию на Украине, в Литве и Латвии.

Впрочем, пока это лишь один из возможных сценариев развития событий. Очевидно сегодня другое: хотя вероятность и опасность глобальных кризисов в последние годы повысились, международных институтов для противостояния им не только не прибавилось, но и ослабли существовавшие институты, чьи возможности и без того были очень ограничены. Например, Международный валютный фонд не просто не имеет достаточно средств для помощи всем желающим, не имеет он и возможности делать это быстро. К тому же традиционно помощь этой международной организации была обусловлена целым рядом требований, направленных на снижение участия государства в экономики заёмщика. Сегодня такие требования смешны – достаточно посмотреть на политику США и ведущих европейских государств.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net