Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.10.2008 | Сергей Расов

Трудная судьба Kazneta

Как уже сообщал «Политком.ру», в Казахстане закрыт доступ к популярному среди блогеров ресурсу «Живой Журнал». Прошла уже неделя, но по-прежнему пользователи «всемирной паутины» из республики вынуждены заходить на свои странички через прокси-серверы. При этом правоохранительные органы Казахстана опровергают свою причастность к блокированию доступа на «LiveJournal». Напомним, что неприятности у пользователей интернета начались после того, как экс-зять президента республики Рахат Алиев, экстрадицию которого из Вены уже более года требуют власти Казахстана, создал свой блог в «ЖЖ» и разместил записи телефонных разговоров, компрометирующих ближайшее окружение президента Назарбаева.

На этой неделе наступление на виртуальное пространство в Казахстане было продолжено. Генеральная прокуратура Казахстана, устами своего официального представителя Сапарбека Нурпеисова, заявила о пересмотре требований к публикациям в интернете. Самое удивительное, что заявление Нурпеисова странным образом совпало с требованием президента Казахстана Назарбаева предпринять решительные меры против клеветнических «слухов». Выступая перед членами Кабмина РК, Нурсултан Назарбаев заявил, что «всех, кто хочет использовать сегодняшнюю ситуацию в своих узких, в том числе политических, целях, распуская различные провокационные слухи, должно ожидать жесткое наказание». И далее дал поручение свой партии «Нур Отан», имеющий 100% «пакет акций» в парламенте «принять соответствующий законодательный акт, если нужно». Довольно интересное заявление, во всяком случае, сразу трудно вспомнить, имеется ли в мировой практике принятие закона «против слухов».

Так вот, на брифинге Сапарбек Нурпеисов, потребовал от всех модераторов сайтов в РК строго соблюдать Конституцию Республики, а именно, удалять комментарии, которые не в ладу с законом. Имеется в виду, прежде всего высказывания направленные на разжигание межнациональной и религиозной розни.

Первым под раздачу, попал сайт с красноречивым названием «Русские в Казахстане».

Как отметил Сапарбек Нурпеисов:

- Сайт «Русские в Казахстане» в последнее время выпускает ряд публикаций, которые вызывают бурные дискуссии и полемику посетителей, нередко превращая конструктивный диалог во взаимные оскорбления по национальным, сословным, религиозным признакам. Редактору информационного портала «Русские в Казахстане» было вручено разъяснение закона от прокуратуры, заявил представитель надзорного органа.

После этого господин Нурпеисов, напомнил, что «комментарий к статье представляет единый материал сайта и, соответственно, комментарии, нарушающие нормы действующего законодательства, должны удаляться модератором, - подчеркнул представитель Генпрокуратуры РК.

Если же администрация сайта не прислушается к данным требованиям, то это «может повлечь принятие более жестких мер», - подчеркнул Нурпеисов.

Буквально на следующий день, на другом популярном интернет-ресурсе «www.geokz.tv»портал «Русские в Казахстане» опубликовал свое заявление. В нем, администрация сайта заявила, что они законопослушные граждане РК и посему приняли решение «об отключении комментариев, размещающихся на сайте «Русские в Казахстане», и удалении всех комментариев, имеющихся на данный момент».

Все это сильно напоминает политическую цензуру в казахстанском виртуальном пространстве. Вряд ли представители властей в Казахстане не понимают, что читателей у популярных сайтов многие тысячи, а модератор – один. И он просто не в состоянии молниеносно следить за комментариями. Следовательно, появляется легкий способ закрыть неугодный сайт. Любой человек-провокатор, размещает анонимные высказывания и тут же делает сообщение в прокуратуру, что смотрите, данный сайт разжигает межэтническую рознь. В общем, как обычно крайними становятся журналисты и сотрудники интернет-изданий.

Возникает вопрос, почему в первую очередь виноватым стал сайт «Русские в Казахстане»? Напомним, что это единственный сайт в РК, который однозначно поддержал действия России на Северном Кавказе во время вооруженного конфликта. Это сайт, где постоянно появляются публикации общественных организаций, защищающие соотечественников в Казахстане. Этот сайт регулярно размещает материалы и предложения желающим выехать на ПМЖ в Россию. При желании, конечно, все эти материалы можно назвать «пропагандой национального превосходства и способствующим разжиганию национальной вражды и розни».

В тоже время в казахскоязычной прессе нередки статьи, которые иначе как националистическими и недружественными по отношению к России, назвать сложно. Однако ни о каких предупреждениях в их адрес, речи не идет.

И. о. председателя республиканского движения «Лад» Петр Кузьменко так прокомментировал «наезд» на сайт www.russians.kz: «Фактически русским в Казахстане отказывают в элементарном праве иметь свои национальные интересы. Нельзя никоим образом выказывать симпатий России. Нельзя поднимать вопросы отсутствия пропорционального представительства русских в органах власти, сокращения сферы применения русского языка, ущемления прав граждан по национальному признаку.

Любая критика властей, так или иначе затрагивающая эти «табуированные» темы, тут же сопровождается навешиванием ярлыков и трактуется как проявление нелояльности к государству и казахской нации со стороны русских».

И напоследок небольшой свежий анекдот. На днях, телеведущую, автора программ о здоровье на казахстанских телеканалах Ольгу Пастухову обвинили в разжигании межнациональной розни, за то, что в бытовом конфликте ее визави оказался человек коренной национальности. Якобы она закатила истерику из-за того, что её машину заблокировали, кричала на всю улицу ругательства, содержащие оскорбления другой национальности. В деле тут же появились свидетели, которые подтвердили факт оскорбления национального достоинства. Пастухова подала иск в суд о нанесение ей материального ущерба, а стала обвиняемой в разжигании межнациональной вражды. Как говорится, без комментариев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net