Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.10.2008 | Татьяна Становая

Свободное падение

Власти по всему миру не могут остановить панику на основных торговых площадках. В России правительство предпринимает беспрецедентные меры: вчера было принято решение о выделении госбанкам 950 млрд рублей в качестве субординированного кредита на 5 лет. Эти средства должны идти на поддержку ликвидности в банковской сфере. Однако эксперты признают, что кризис сегодня требует гораздо более комплексных мер: ожидания в отношении использования средств фонда национального благосостояния для поддержки «голубых фишек», не оправдываются.

Вслед за обвалом мировых фондовых индикаторов и нефти, индекс ММВБ в первую минуту торгов рухнул на 11,5%. Далее падение продолжилось - спустя 15 минут после начала торгов на российском рынке продолжается падение котировок большинства высоколиквидных бумаг. По состоянию на 10:45 индекс ММВБ упал на 13,58% - до отметки 643,59 пункта. Падение индекса РТС составило 8,85% - до отметки 782,24 пункта. Как и ожидали участники рынка, ММВБ и РТС приостановили торги с 11:05 и 11:00 соответственно. Торги на фондовой бирже РТС были приостановлены на 1 час в связи со снижением технического индекса более чем на 5% по сравнению с уровнем закрытия. Однако РТС решила не восстанавливать торги в 12:05, а приостановить их до распоряжения регулятора - ФСФР. ММВБ приостановила торги до 10 октября или до соответствующего распоряжения ФСФР из-за снижения технического индекса более чем на 10% по сравнению с уровнем закрытия.

Падение на всех торговых площадках не прекращается, что только показывает беспомощность властей по всему миру. Россия, как показывает практика, в гораздо больше степени реагирует именно на новости из США: попытки российских властей взять ситуацию под контроль пока не оказывают должного влияния на инвесторов. Более того, особенностью российской ситуации является неясность в отношении того, кто и как будет решать проблемы, возникающие на фоне кризиса. «Коммерсант» сегодня обращает внимание на специфику управления кризисом российскими властями: правительство уже дважды отменяло заседания президиума правительства, а основные решения принимаются на совещаниях у Владимира Путина, первого вице-премьера Игоря Шувалова или президента Дмитрия Медведева. Такая ситуация, действительно, позволяет более гибко реагировать на события. Однако, с другой стороны, отсутствие формализации процесса управления вносит еще больше неясности: инвесторы просто не знают, чего ждать и когда ждать, кто и как принимает решения. Иными словами, на фоне финансового кризиса можно говорить и о кризисе формальных механизмов принятия решений: она заменяются вновь «ручным управлением».

Кроме того, неясно, что российские власти намерены предпринимать для поддержки фондового рынка. Пока все основные меры направлены на стабилизацию ситуации с ликвидностью в банковской сфере. Накануне президент России Дмитрий Медведев пообещал, что государство предоставит российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее чем на пять лет. «По общей сумме кредита - она может быть разбита с учетом договоренности следующим образом: Сбербанку - до 500 млрд, ВТБ - до 200 млрд, Россельхозбанку - до 25 млрд, другим банкам - до 225 млрд», - заявил президент. «Для других банков эта пропорция может быть использована при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка, в размере не менее 15% от уставного капитала при софинансировании в пропорции один к двум», - пояснил глава государства.

Однако наблюдатели называют такие меры малоэффективными: средства все равно не поступают в нужном объеме другим банкам, а проблема ликвидности сегодня стоит уже не так остро. Проблема не том, где взять деньги, в том, кому их дать и на каких условиях. Кредитные организации сворачивают или сильно ограничивают свои программы кредитования, розница страдает в первую очередь. В любом случае России пока придется ждать, как изменится ситуация на мировых рынках: опыт показывает, что преимущественно оттуда задается вектор развития ситуации на российских площадках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза