Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.10.2008 | Виталий Портников

Война за дату

Хотя от президента Украины Виктора Ющенко ожидали роспуска парламента еще во вторник, ничего экстремального не произошло и в среду утром, после встречи главы государства с лидерами парламентских фракций. Это при том, что, по словам пресс-службы президента, за досрочные выборы высказались все приглашенные.

Помог пролить свет на происходящее лидер коммунистов Петр Симоненко, обвинивший Ющенко в том, что тот занимается политическими финтифлюшками и пояснивший, что президент потребовал от парламентариев принять изменения в бюджет, связанные с выборами. Становится понятно, что президент не хочет стать объектом очередной политической атаки, связанной с досрочными выборами. Относительно срока их проведения еще могут быть разночтения. Юристы по-разному трактуют дату, которая может стать точкой отсчета для роспуска парламента, и если в БЮТ не сомневаются, что до роспуска Верховной Рады еще полтора месяца, то первый вице-спикер парламента от Партии Регионов, бывший министр юстиции Александр Лавринович не усомнился в праве Ющенко распустить парламент уже сейчас. Так что судебные тяжбы к серьезным результатам не приведут. А вот деньги…Досрочные выборы способны пробить серьезную брешь в бюджете на фоне разворачивающегося в Украине экономического кризиса. Так что денег на зарплаты бюджетникам может просто не хватить – о повышениях зарплат и пенсий и говорить не приходится. И понятно, что оппоненты обвинят в этом именно Виктора Ющенко. БЮТ и Партия Регионов уже сейчас называют досрочные выборы злом. А когда начнутся задержки по зарплатам, они объяснят, почему так считали. И, конечно же, напомнят, что президент не считал досрочные выборы трагедией для государства – а в результате люди решились своих кровно заработанных денег…

Сейчас уже почти забыли, что вся популярность Ющенко-премьера в свое время была связана именно с выплатой зарплат бюджетникам и пенсий – у государства были вечные задолженности и только у правительства Ющенко, благодаря удачной конъюнктуре и политике предшествующего кабинета, появилась возможность заплатить сполна. Именно поэтому президент прекрасно осознает, какими могут быть последствия таких обвинений для его будущей политической карьеры, и делает все возможное, чтобы разделить ответственность с будущими критиками: они должны отобрать деньги у бюджетников собственным решением, чтобы Ющенко потом получил возможность покритиковать их за непрофессионализм и бездушное отношение к людям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net