Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2008

Алексей Макаркин: «Убийство Ямадаева независимо от нынешних версий преступления будет иметь негативный эффект на имидж Кадырова, так как свежи воспоминания убийства Байсарова, совершенное представителями чеченского МВД»

Убийство Руслана Ямадаева это сильный удар и по Кадырову, и по оппозиции. По оппозиции понятно, потому что Руслан Ямадаев был депутатом федерального парламента ранее и сохранил систему связей на федеральном уровне, которые он мог использовать в интересах оппозиции. Не случайно, когда в него стреляли, рядом с ним был высокопоставленный генерал российской армии Сергей Кизюн. В общем, это показывает, что хотя Ямадаев, как и в целом клан Ямадаевых, проиграл в конкуренции с Кадыровым, но все же что-то у него осталось.

Что касается Рамзана Кадырова, то, безусловно, он отрицает свою причастность к этому преступлению. Существует ряд версий, уже обсуждаемых, начиная от сугубо криминальной версии и заканчивая тем, что Кадырова просто хотели элементарно подставить. Но заявления Кадырова воспринимаются на фоне воспоминаний о том, как в Москве погиб Мавлади Байсаров, чеченский командир, воевавший на стороне России, который вступил в конфликт с Кадыровым. В итоге Байсаров был убит в Москве высокопоставленными сотрудниками чеченского МВД, здесь уже никаких вопросов и разночтений быть не может. В силу этого для Рамзана Кадырова нынешнее убийство Ямадаева очень сильный удар по имиджу.Вряд ли, негативный эффект для Кадырова будет иметь место в краткосрочной перспективе, но, как говорится, осадок останется. И в том случае если это преступление не будет быстро раскрыто и не будет убедительно подтверждена одна из версий, которая не будет иметь отношение к Рамзану, то в этом случае осадок будет очень сильный.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net