Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.09.2008 | Виталий Портников

Как вечен сыск…

«Вечен, как вечен сыск» - этот афоризм Юлиана Семенова вполне может быть применен к политической и предпринимательской карьере Анатолия Чубайса: он вечен, как сама российская экономика. И этот факт был в очередной раз подтвержден решением президента Дмитрия Медведева назначить бывшего главу реформированного акционерного общества «Единые энергетические системы России» руководителем корпорации «Роснанотехнологии». Собственно, большой сенсации в этом назначении нет. То, что Чубайс непотопляем, в России известно каждому – еще со времен ельцинского афоризма «Во всем виноват Чубайс» и последующего возвращения Анатолия Борисовича в большую политику. То, что Чубайс собирается возглавить «Роснанотехнологии», тоже говорили с момента, когда исчезли «Единые энергетические системы». Натотехнологиями тогда уже занялся ближайший соратник Чубайса Леонид Меламед и сейчас он просто подвинулся ради шефа.

Обо всем этом можно было бы не напоминать, если бы не сам факт непрерывного существования Чубайса в российской политике и предпринимательской среде. Меняются президенты, политические лозунги, вместо Ельцина – уже даже не Путин, а Медведев, вместо Березовского – уже даже не Ходорковский, а Абрамович – а Чубайс продолжает работать «государственным олигархом», вписываясь во все системные повороты. И это свидетельствует не столько о непотопляемости Чубайса, сколько об успехе государственной приватизации, отцом которой и был Анатолий Борисович. Конечно, эту реформу только с очень большой осторожностью можно признать структурной. Но, тем не менее, эта реформа состоялась. И получившийся механизм просто не может функционировать без Чубайса – он один знает до конца, как все это работает и его лучше не упускать из виду, чтобы в случае чего поинтересоваться, где находится нужная кнопка.

Чубайс – не уникум. В каждой стране, где состоялось успешное реформирование существовавшей там экономики, есть такой Чубайс. Лешек Бальцерович, отец польских реформ, оставил недавно пост главы Национального банка и самим фактом своего существования вызывает приступы бешенства у правых из лагеря президента Качиньского. Но тем не менее он существует, пользуется огромным личным авторитетом, руководит фондом, к нему прислушиваются повсюду. Или, например, Вацлав Клаус – человек, изменивший лицо чешской экономики настолько, что когда-то казалось: все чехи становятся «маленькими Клаусами». Так он вообще президент Чехии и может позволить себе не заискивать перед «старой Европой» или США, а высказывать свои весьма далекие от стереотипных политические взгляды без купюр. Или вот еще: эстонский еврокомиссар Сийм Каллас – пожалуй, один из немногих, кто способен трезво оценить политические и экономические перспективы собственной страны. Так что «отец экономики» - это примерно такой же титул, как «отец отечества» и уже от носителя этого титула зависит, сумеет ли он правильно распорядиться своим эксклюзивным знанием…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net