Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2008 | Иван Ярцев

Прокуратура защитит Шаймиева

В последнее время суды над пользователями интернет-форумов и блоггерами становятся все более обычным делом. Начиналось все исков об оскорблении чести и достоинства, после дела блоггера Саввы Терентьева, писавшего на своей страничке нелестные отзывы о сотрудниках правоохранительных органов, речь уже пошла о разжигании социальной розни. А теперь речь идет еще и о нарушении неприкосновенности частной жизни. Именно по этой статье следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре России возбудило уголовное дело против Ирека Муртазина, сообщившего в своей Живом Журнале о якобы случившейся скоропостижной кончине президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Слухи о смерти Шаймиева стали интенсивно распространяться в русскоязычной блогосфере 12 сентября, после того как его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин разместил сообщение об этом в своем ЖЖ. Как писал журналист и пиарщик на своей страничке, ему «звонил товарищ, отдыхающий Кемере (на курорте в Турции)». По словам блоггера, его сообщение также подтверждается тем, что в столице Татарстана Казани отменено несколько важных совещаний, оттуда срочно заказываются чартерные рейсы в Турцию, а чиновников отзывают из командировок. Все это явно означает, что «произошло что-то очень серьезное». Позднее другие блоггеры сообщали, что скорее речь идет о микроинфаркте или микроинсульте и госпитализации Шаймиева, а не о его смерти. Отреагировала на сообщения о возможной кончине и биржа — упали акции связанных с ним лично и с Татарстаном предприятий.

В ответ пресс-служба президента Татарстана официально опровергла эти слухи, хотя на публике Шаймиев с тех пор пока так и не появился. Правда, и отпуск его заканчивается только в понедельник - 22 сентября.

Однако Муртазин не успокаивался и возмущался, почему кому-нибудь не дадут просто поговорить с президентом Татарстана хотя бы по телефону. Фактически он продолжал обвинять подчиненных Шаймиева, что они скрывают смерть шефа. И эти его заявления не остались незамеченными.

Как сообщили в пятницу агентству «Интерфакс» в следственном управлении СК при Генпрокуратуре, против Муртазина возбуждено дело по части 2 статьи 129 (клевета, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении или СМИ) и части 1 статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса. Бывший пресс-секретарь Шаймиева уже вызван в прокуратуру для дачи разъяснений о мотивах своей деятельности.

Очевидно, что если дело будет доведено до суда, в особенности если суд будет проходить в Татарстане, то у Муртазина немного шансов оправдаться. Тем не менее, очевидно, что в деле есть как минимум две сложности. Первая уже имеет прецедентное разрешение в российской судебной практике — несмотря на то, что Живой Журнал Муртазина как СМИ не зарегистрирован, его сообщения наверняка признают публичными заявлениями. А вот со второй сложнее: можно ли называть рассказ Муртазина вторжением в личную жизнь Ментимера Шаймиева, если речь шла о его смерти? Это скорее философский казус. Ну и, наконец, есть сомнения в том, что у политика такого масштаба есть такое же право на личную жизнь, как у его рядовых сограждан. В США, например, президенты публикуют результаты медосмотра. Так что здоровье политиков это явно тема для общественного обсуждения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net