Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008 | Виталий Портников

«Нет» Качиньского

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Варшаву для переговоров со своим коллегой Радославом Сикорским и встречи с премьер-министром страны Дональдом Туском. Польские наблюдатели специально подчеркивают, что глава российского внешнеполитического ведомства не встретится с президентом Польши Лехом Качиньским, занявшим наиболее жесткую позицию во время российско-грузинского конфликта.

Поездка Лаврова в Варшаву планировалась, собственно, еще до начала этого конфликта. Поэтому тот факт, что она не была отменена после путешествия Качиньского в Тбилиси и – что самое важное – достижения американско-польских договоренностей относительно размещения в Польше «противоракет» - уже большое достижение. Но ясно, что именно Грузия и ПРО становятся главными темами этих переговоров.

При этом Москва решила не делать переговоры кулуарными. Накануне визита Сергей Лавров сделал польским политикам предложение через «Газету Выборчу». Восприятие этого предложение в Польше таково: страна должна признать право России на влияние на постсоветском пространстве в обмен на понимание польского решение разместить у себя элементы американской ПРО. Лавров также советует полякам признать реалии и не думать о изоляции России, а напротив – присоединиться к клубу стран ЕС, строящих хорошие отношения с Москвой.

Слова Лаврова еще до его приезда стали поводом для внутриполитической дискуссии. Не трудно было предугадать реакцию на них президента Леха Качиньского, уже призвавшего сказать «нет» российской дипломатии, сотрудников президентской канцелярии и представителей оппозиционной партии брата президента Ярослава Качиньского. В этой ситуации любые российско-польские переговоры вряд ли могут завершиться взаимопониманием. Любой компромисс будет провозглашен изменой родине – примерно так, как в Киеве представители окружения президента Виктора Ющенко заподозрили в измене премьера Юлию Тимошенко. Стоит вспомнить, что оба президента – и Качиньский, и Ющенко – находились в Тбилиси во время митинга, организованного сторонниками президента Грузии Михаила Саакашвили и поддерживают постоянный контакт с грузинским лидером. Более того, Качиньский даже в большей степени, чем Ющенко, спекулирует на грузинской теме и старается продемонстрировать обществу «не до конца патриотическую» позицию своих оппонентов из правящей Гражданской платформы.

Эти внутриполитические польские обстоятельства фактически делают внешнюю политику страны заложницей борьбы Леха Качиньского, Дональда Туска и их партий. Впрочем, накануне недавнего саммита Евросоюза, обсуждавшего возможную европейскую реакцию на события на Северном Кавказе, президенту и премьеру удалось все же договориться о единой позиции – но произошло это уже после того, как Качиньский убедился, что его идея санкций против России не будет воспринята большинством стран ЕС и единственное, чего могла бы добиться Варшава – так это большей поддержки Грузии. Сейчас же польский президент вряд ли упустит шанс вновь изобличить «соглашателей».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net