Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.09.2008

Евгений Гавриленков: «Снижение цен на нефть, связанное с динамикой потоков капитала, влияет на денежный, финансовый и фондовый рынки. На данном этапе эта ситуация обусловила дополнительное давление на российскую экономику»

Я думаю, что одной цены нефти мало для того, чтобы понимать, что происходит в российской экономике. Ситуация была более внятной 6-8 лет назад, когда цена нефти определяла практически все, происходящее в экономике. Сейчас это тоже в значительной мере имеет место, но кроме этого, примерно столь же важную по значимости роль для состояния российской экономики играют еще и потоки капитала: приток или отток капитала оказывает на макроэкономические показатели примерно такое же воздействие как динамика цены нефти. Хотя здесь тоже нужно понимать, что динамика цены нефти и направление потока капитала также опосредовано связаны. Тем не менее, ситуация не так проста, не так легко ее представить в этом упрощенном варианте, как это было несколько лет назад.

Совершенно очевидно, что снижение цены нефти, которое мы наблюдали сейчас от почти 150 долларов за баррель до ниже чем 100 долларов, что сопровождалось резким укреплением доллара на мировых рынках против большинства мировых валют, в первую очередь евро, фунта, явления одной природы: нефть измеряется в долларах, укрепляется доллар значит дешевеет нефть, и в этом смысле это сокращает приток валютной выручки в нашу экономику, снижается торговый профицит, это усиливает напряжение на нашем финансовом рынке, на денежном рынке, где процентные ставки растут, курс рубля уже перестает укрепляться – рубль начинает слабеть. Но все это только половина истории, о чем я говорил с самого начала: укрепление доллара означает оттока капитала из страны, когда доллар слабел, капитал притекал, цены на нефть шли вверх, жизнь была легкой.

Сейчас резкое укрепление доллара за шесть недель практически с уровня 1.5 против евро до ниже, чем 1.4 - это вообще довольно беспрецедентное явление, в нашем случае сопровождалось падением фондового рынка, что, безусловно, накладывает также проблемы на финансы компаний, которые в предыдущие годы на фоне ослабления доллара активно заимствовали на внешних рынках, которые в основном были сделаны в долларах, теперь за эти заимствования им надо расплачиваться в валюте, которая существенно укрепилась, это дополнительное давление на нашу экономику.

Евгений Гавриленков – главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог», проректор Государственного университета - Высшая Школа Экономики

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net