Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.09.2008 | Иван Ярцев

Во всем виноват Мишико

Представители грузинского генштаба пожаловались натовским бюрократам на своего президента – они отговаривали его операции против Южной Осетии и объясняли, что победа невозможна. Но Михаил Саакашвили не стал их слушать и своей воли направил полки на Цхинвали, результатом чего и стало поражение Грузии в войне вовсе не против «югоосетинских сепаратистов», а против России. Об отчете грузинских военных написали российская «Независимая газета» и германская Frankfurter Allgemeine Zeitung. Журналисты предполагают, что таким образом генералы всю вину хотят возложить на Саакашвили, однако больше похоже на то, что Грузия пытается доказать, что достойна НАТО и проблема не в низкой боеспособности ее армии, а во вмешательстве в дела военного командования непрофессионалов.

Версия Саакашвили, как указывают издания, состоит в том, что Грузия агрессии не начинала и, якобы, просто упредила российский удар. У него будто бы была надежная информацию, что "русские уже прошли через Рокский тоннель". Потому он и велел начать вторжение в Южную Осетию. В этом случае альянс мог бы считать грузинскую агрессию своего рода вынужденной обороной. Однако в докладе грузинского генштаба версия о Рокском тоннеле якобы получила иную интерпретацию. Генералы рассказали натовским коллегам, что их вооруженные силы рассматривали вариант взрыва Рокского тоннеля, но они, генералы, отказались от него, поскольку через тоннель уже шли южноосетинские беженцы. А российских военных, следовательно, в том районе еще и в помине не было.

Получается, что у генштаба Грузии и президента страны были разные оперативные данные или же они по-разному хотят представить картину происшедшего в Брюсселе. По версии журналистов НГ выходит, что грузинские генералы, хоть и обвиняя Саакашвили в том, что тот отдал преступный приказ, готовы «сами себя высечь» и признаться в проведении агрессии против Южной Осетии. Но это значит, что в случае, если в отдаленном будущем Россия и югоосетинцы выиграют в каком-нибудь международном суде иск против Грузии, генералы фактически соглашаются, чтобы их привлекали к ответственности за преступления против человечности. Поверить в подобный политический мазохизм достаточно сложно.

Следовательно, у генштаба Грузии должна быть иная мотивация. Вариант с желанием генералитета отстранить Саакашвили от власти также вряд ли вероятен – в конце-концов не столь уж нужно согласие НАТО на устранение президента, проигравшего войну. Его можно просто сместить военной силой и назначить «новые демократические выборы». Для этого сил грузинской армии еще вполне хватит. Так что остается третья версия. Сейчас натовское командование и отдельно американские военные обсуждают: надо ли оказывать Грузии военную помощь для восстановления ее потрепанных вооруженных сил, и если да – то в каком объеме. Одним из аргументов против оказания помощи служит тот факт, что даже будучи подготовленными американскими и израильскими инструкторами, грузинские солдаты не смогли оказать достойного сопротивления даже меньшей по численности российской военной группировке. Следовательно и вооружать их вновь будет бессмысленной тратой денег.

А раз так, грузинские военные должны доказать свою боеспособность. И найти, наверняка с согласия Саакашвили, внятное объяснение своему военному поражению. С этой точки зрения действительно логичным будет всю вину возложить на Мишико и его окружение. Якобы армия была вполне готова и с легкостью бы победила югоосетинские военные формирования и даже российских миротворцев, но в оперативное руководство кампанией вмешался вполне благонамеренный, но некомпетентный в вопросах военного планирования президент. Оттого-то и кампания была проиграна. Так что сообщение грузинских генералов в Брюсселе состоит в том, отправлять Саакашвили в отставку как раз таки не надо – ему просто надо велеть не давать указания военными. Зато поставлять оружие грузинской армии в этом случае явно надо – тогда в следующий раз, если он будет, она покажет, на что в действительно способна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net