Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.09.2008 | Иван Ярцев

Балканизация Кавказа продолжается?

В понедельник в Назрани вспоминали убитого накануне оппозиционера, владельца сайта Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева. Около 500 человек собрались в понедельник днем в центре Назрани на митинг в связи с его гибелью. По официальной версии он был случайно застрелен при оказании сопротивления милиционерам, намеревавшимся его задержать. Однако в эту версию мало кто верит: слишком многие видели как происходило это задержание Евлоева прямо у трапа самолета в аэропорту Назрани. А сегодня оппозиционеры привезли на митинг его тело - очевидцы говорят, что ранение очень аккуратное - пуля вошла в один висок, а вышла ровно с противоположной стороны.

Как сообщил "Интерфаксу" прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, Евлоев, согласно постановлению следователя, после прилета в Ингушетию, должен был быть доставлен для допроса в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. "Его посадили в автомашину УАЗ и в сопровождении нескольких сотрудников милиции повезли в сторону города Назрань. Исходя из показаний очевидцев, Магомед Евлоев во время следования автомобиля вступил в перебранку с работниками милиции, попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции. В процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета, которым случайно был ранен в голову Евлоев", - сказал Турыгин. Учитывая, что Евлоева, по словам тех, кто наблюдал его задержание, насильно запихнули в машину, а его соратники догоняли и таранили милицейский кортеж, разумеется, нельзя исключать, что он действительно пытался силой вырваться из машины. Однако характер раны свидетельствует об удобном положении для стрелявшего. Неудивительно, что участники митинга в Назрани властям не верят и требуют тщательного расследования гибели Евлоева, а также отставки руководства республики. При этом власти явно опасались стягивать к месту проведения акции какие-то силы правоохранительных органов, опасаясь перерастания митинга в столкновения с милицией.

Необходимо напомнить, что именно Евлоев и его Ингушетия.Ru были инициаторами вначале кампании "Я не голосовал!", которая должна была показать фальсификацию выборов в Госдуму в Ингушетии в 2007 году. По официальным данным тогда явка, якобы, составила 98%. Затем уже в этом году после избрания Дмитрия Медведева президентом оппозиционеры собрали около 80 000 подписей (по их словам) и сдали их в президентскую администрацию. Подписавшиеся требовали отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова и его замены на экс-президента этой республики Руслана Аушева.

Кстати, именно с Зязиковым в одном рейсовом самолете из Москвы Евлоев летел в Назрань, что заставляет предположить, что оппозиционер и президент проводили какие-то переговоры. Весьма вероятно, что Магомед Евлоев понимал на что шел, когда летел в Ингушетию и целью этого приезда были переговоры с властями. Которые, судя по тому, что с ним случилось в Назрани, завершились безрезультатно.

Разумеется, необходимо ждать пока правоохранительные органы завершат расследование, чтобы соглашаться или сомневаться в их выводах. Но что бы ни было написано в заведенном уже уголовном деле, очевидно, что в России произошло очередное громкое политическое убийство и произошло оно на Кавказе. Причем практически сразу после войны в Южной Осетии и в республике Ингушетия, которая была фактически одной из сторон осетино-ингушского конфликта в 1992 году и до сих пор от Северной Осетии отделена специальными милицейскими постами. Кстати, и на сайте Ингушетия.Ru во время военных действий в Южной Осетии появлялись публикации провокационного характера о том, что власти России готовы говорить о геноциде грузинами осетин, но про "геноцид ингушей" в 1992 году - забывают.

Власти России, очевидно, должны теперь вмешаться в ситуацию и навести порядок, особенно учитывая, что у президента Зязикова теперь появилось немало так называемых "кровников" среди родственников Евлоева. Скорее всего, необходимо было бы отстранить от власти и нейтрализовать как нынешнюю оппозицию, так и окружение президента Зязикова, но только сомнительно, чтоб у Кремля сейчас было время заняться Ингушетией и понять всю серьезность сложившейся там ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net