Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2008

Алексей Зудин: «Все пять принципов внешней политики России расставляют приоритеты в новых условиях, где самым символичным является признание первостепенной важности соблюдения международного права»

Названные Медведевым пять принципов внешней политики России, среди которых первенство основополагающих принципов международного права, многополярность мира, нежелание вступать в конфронтацию с какой-либо страной, защита жизни и достоинства российских граждан, «где бы они не находились», интересы России в дружественных ей регионах, конкретизируют и дополняют внешнеполитический курс России в новых условиях. Выделять какой-то один из пяти принципов, наверное, было бы глупо, так как важны все пять в комплексе. Конечно, обращает на себя внимание, что впервые совершенно открыто была провозглашена многополярность в качестве нашего идеала и ориентира. Важно, что Россия заявляет, что не желает конфронтации ни с какими странами и не собирается изолироваться. Точно так же важно, что четвертым приоритетом было названо защита жизни и достоинства российских граждан, где бы они не находились. Пятый принцип подтверждает заявку России не только на активную роль в СНГ, но и заявку России на роль глобального игрока.

Но основное внимание я бы уделил первому – первенству принципов международного права. Для того чтобы оценить важность этого принципа, необходимо вспомнить контекст. История с независимостью Южной Осетии и Абхазии является прямым результатом тех решений, которые были приняты Западом по поводу Косова, но внешнеполитическую позицию России в этом контексте следует рассматривать как ответственную позицию. Сохранение первенства принципов международного права позволяет избежать цепной реакции суверенитетов даже тогда, когда Россия была вынуждена пойти на встречу стремлению народов Южной Осетии и Абхазии жить отдельно от Грузии и отделится от Грузии. Это разрушило территориальную целостность Грузии, хотя не эти народы были инициатором этого разрушения, а авантюры Саакашвили. И в этом случае Россия заняла ответственную позицию, которая была провозглашена Медведевым еще до этих пяти принципов. Эту позицию также можно назвать позицией «особого случая», которая исходит из признания Россией реальности современного мира, то есть возможности возникновения таких ситуаций, когда территориальные целостности не действуют, но Россия обязуется и призывает другие страны оценивать такие ситуации со всей ответственностью, не принимать автоматических решений. Тем самым, признавая реальности современного мира и одновременно настаивая на первенстве международного права, Россия пытается вот этот современный мир, где границы начинают расплываться сделать более предсказуемым, менее опасным. В этом я вижу особую роль первого принцип внешней политики.

Алексей Зудин – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net