Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2008 | Виталий Портников

Грузинское размежевание

Секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Раиса Богатырева назвала позицию лидера Партии Регионов Виктора Януковича относительно российско-грузинского конфликта и его призыв к властям страны признать Абхазию и Южную Осетию единоличным и не являющимся коллективным решением партии. Одновременно находящаяся с визитом в Соединенных Штатах Богатырева высоко оценила действия президента Виктора Ющенко, назвав его лидером, способным предпринимать необходимые шаги для защиты национальной безопасности.

Таким образом, размежевание в украинской политической элите из-за последних событий на Северном Кавказе продолжается. Еще недавно существование Богатыревой в Совбезе можно было объяснить исключительно договоренностями между группировкой Рината Ахметова в среде «регионалов» и президентским секретариатом. Но заявление Богатыревой демонстрирует готовность делать заявления, которые могут стоить регионалам электоральной поддержки. Еще недавно Ющенко мог посылать Богатыреву в Москву – перед поездкой в российскую столицу Юлии Тимошенко – чтобы продемонстрировать российскому руководству, что в его окружении есть люди, куда более лояльные Москве, чем украинский премьер. Но после заявления Богатыревой ее вряд ли будут воспринимать в России как «свою». Зато как «свою» будет воспринимать Раису Богатыреву Виктор Ющенко. И сомнений в том, что он пригласил ее в свою администрацию не для того, чтобы улучшать отношения с Россией, а для того, чтобы продемонстрировать взаимопонимание с ахметовской группировкой, тоже больше не будет.

Но пока что это лишь предположения. Богатырева не только представитель определенных групп, но и чиновник, вынужденный думать о собственной карьере. Предстоит еще понять, сделала ли Богатырева свое заявление, стремясь к сохранению должности в непростой с политической точки зрения момент или же ее слова являются отражением договоренностей групп Ахметова и Ющенко – договоренностей прежде всего бизнес-характера, не имеющих никакого отношения к политике, но требующих поддержки партнера в любой ситуации. Но в этом случае группировке Ахметова придется делать не только выбор в пользу высокопоставленных лоббистов в президентских структурах, но и политический выбор, лишающий Партию Регионов электоральной поддержки. Что, в свою очередь, будет означать и крах бизнеса – как известно, на постсоветском пространстве бизнес, не подкрепленный политическими возможностями, рано или поздно перестает существовать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net