Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

22.08.2008

Алексей Зудин: «Удержание Кудриным роста расходов в трехлетнем бюджете говорит о том, что премьер поддерживает равновесие между двумя условными партиями в правительстве: «партией роста» и «партией макроэкономического равновесия»

Последнее обсуждение бюджета правительством показало, что Алексею Кудрину удалось удержать возможный рост расходов и привлечь особое внимание премьера к инфляции. Это лишний раз говорит о том, что премьер держит руку на пульсе и способен достаточно гибко и адекватно реагировать на изменение макроэкономической ситуации – это первое. Второе, в этом контексте ни о каких долговременных победах той или иной условной партии в составе правительства (речь идет о «партии роста» или о «партии макроэкономического равновесия») говорить не имеет смысла. В обозримой перспективе речь будет идти, скорее всего, о сохранении динамического равновесия между ними. И главная причина состоит в том, что обе цели и обеспечения роста, и сохранение тех общих рамок равновесия, в котором этот рост не приводит к разрушительным последствиям в виде инфляции, являются приоритетными. Если можно графически представить траекторию оценок и траекторию конечных решений, которые будет принимать правительство и премьер, то ее лучше всего представить в виде кривой, в виде синусоиды, когда ситуативное усиление «партии роста» условно, будет через какое-то время компенсироваться ситуативным усилением «партии равновесия».

Алексей Зудин – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net