Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2008 | Виталий Портников

Прощай, оружие!

В Израиле рассматривают вопрос о прекращении поставок оружия Грузии. МИД страны предложил прекратить эти поставки – хотя известно, что уже несколько месяцев назад израильское министерство обороны приостановило стратегическую поставку Грузии партии вооружений. Решение МИДа принято это на фоне комментариев о израильском участии в подготовке грузинской армии.

Бывший израильский посол в Грузии Шабтай Цур даже сделал грузинскую тему частью своей политической карьеры – он баллотируется на пост мэра Ашкелона и рассказывает о участии бывших военнослужащих израильской армии в переподготовке грузинских военнослужащих и о успехах частной компании отставного генерала Галя Гирша, который является советником грузинской армии. И это только самые свежие примеры гордости бывшего посла по поводу грузинских успехов.

В Израиле многие недоумевают по поводу этих победных реляций. Если Михаил Саакашвили и его команда действительно выглядели в глазах тех или иных израильских чиновников и военных специалистов людьми, которым необходимо оказывать помощь, то конфиденциальность – лучшее, что можно было бы предложить для оказания такой помощи. Хотя бы потому, что России есть, чем ответить. То, что ей есть, чем ответить Грузии, стало ясно по событиям в Южной Осетии. Военные эксперты много говорили о реформированной и современной грузинской армии и о том, что о таких реформах российская армия может только мечтать. Однако большая страна проигрывает не современной реформированной армии, а партизанам и террористам – именно поэтому Советский Союз бесславно ушел из Афганистана, а США застряли в Ираке. Собственно, о том же свидетельствует и израильский боевой опыт – воевать с армиями было куда проще, чем с «Хизбаллой» и ХАМАСом.

И вот тут мы переходим к самому интересному для израильтян – чем может ответить Россия Израилю? Конечно, можно напомнить о той роли, которую Россия играет в политическом процессе ближневосточного урегулирования, о ее участии в «квартете» посредников, особых отношениях с такими странами, как Сирия. Но главное все же, что Россия может ответить Израилю самым опасным для безопасности еврейского государства - помощью воинственным группировкам, поставками оружия и политической поддержкой. Можно сказать, что эта помощь и так оказывалась. И на нее не раз обращали внимание израильские политики и специалисты. Но, с другой стороны, Москве просто нечего было ответить, когда ей о такой помощи говорили и поэтому она вынуждена была ограничивать размеры собственной ближневосточной активности. Но теперь пусть теперь израильский гость не удивляется, когда в ответ на вопрос о ракетах для «Хизбаллы» ему напомнят о помощи Тбилиси. Вероятно, именно этому израильские дипломаты и решили сейчас занять нейтральную позицию в конфликте между Москвой и Тбилиси.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net