Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2008 | Виталий Портников

Цена для «батьки»

Российский посол в Беларуси Александр Суриков объявил новую цену на газ для этой страны в 2009 году – более 200 долларов за тысячу кубометров. Это, конечно, более чем льготная цена по сравнению с другими бывшими советскими республиками, с той же Украиной, которая готовится покупать газ по цене, в два раза превышающей белорусскую…Но не нужно забывать, что и белорусская экономика отличается от украинской или какой-либо еще – интересы частного бизнеса здесь играют отнюдь не главенствующую роль, при этом социальная составляющая этой экономики является сутью многолетнего правления Александра Лукашенко.

И именно с этой составляющей могут возникнуть проблемы – ни для кого не секрет, что «белорусский социализм» строился за российский счет, а предприятия соседней страны могли работать по старинке, не очень интересуясь подлинной себестоимостью и судьбой производимой продукции.

Сейчас всему этому понемногу приходит конец – следующее поколение белорусов не будет жить при социализме, а нынешнему работающему поколению еще придется пережить болезненные разочарования постсоветских пенсионеров 90-х, увидевших, что не возможно оплатить по-настоящему нереализованной продукцией достойную старость. Но самое главное – приходит конец политической составляющей белорусского режима – беззаветной дружбе с Россией.

Новую цену на газ для Беларуси объявил всего лишь посол – она не появилась в результате поездки Александра Лукашенко в Москву, его встречи с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным. Даже никто из руководителей «Газпрома» не приехал в Минск поторговаться хотя бы для приличия. А ведь белорусские руководители пытались протестовать, совсем недавно первый вице-премьер Владимир Семашко предлагал подписать дополнительное соглашение к договору о ценообразовании по газу. И вот почему. Когда Минск и Москва договаривались о формуле, решили остановиться на ее зависимости от поставок газа в Польшу. А эта цена, в свою очередь, зависит от цены на нефть. Ну, цена на нефть повышалась весь 2008 год – это не новость, не понятно, кто внушил Лукашенко, что она будет понижаться. И в результате Беларусь оказалась не с той ценой. И может платить за газ в 2009 году больше, чем Украина платила в 2008 году – а ведь в Киеве называли нынешнюю цену почти неподъемной для украинской экономики. Что уж там о белорусской говорить? И самое главное – ну разве можно ж сравнивать Ющенко и Лукашенко. Александр Григорьевич – он же друг.

Видно, вчера был большой друг по 127 долларов. А завтра будет маленький, но по 200. Что делать – бизнес, ничего личного. Остается утешаться разве что общей миграционной картой, да еще тем, что в некоторых московских аэропортах белорусов ставят в одну льготную очередь с россиянами на границе – вот и все союзное государство! Единственное, чем может утешиться белорусский президент – так это тем, что цены на газ для российских регионов тоже неизбежно начнут повышаться. Правда, экономика в этих регионах другая. Небелорусская.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net