Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.08.2008

Алексей Макаркин: «Назначение Матюшкина представителем России при Европейском суде значимо по нескольким составляющим».

Во-первых, это продолжение формирования команды министра Коновалова, то есть у нас часто, как известно, назначение на ключевые государственные посты производится по командным принципам, и если предыдущий представитель была членом команды Устинова, то, соответственно, с уходом Устинова уходит и его команда, соответственно приходит человек из команды Коновалова.

Во-вторых, речь идет о выборе человека, имеющего опыт адвокатской практики, для того, чтобы он имел возможность эффективнее защищать интересы России в суде, то есть как человек, который имеет соответствующий опыт. И в этом смысле его работа в крупной адвокатской фирме видимо рассматривается как плюс. Показательно, что у нас очень небольшой опыт выдвижения адвокатов, выходцев из адвокатской среды на значимые посты на государственной службе. Можно вспомнить разве что Барщевского, который представляет Правительство России в российских высших судах. И возможно теперь, с приходом Президента Медведева, который является представителем юридического сообщества, такая практика будет расширяться, и адвокатура станет одним из источников рекрутирования кандидатов на государственные посты.

В-третьих, несмотря на то, что представителем России в Европейском суде стал квалифицированный адвокат, я бы очень осторожно отнесся к перспективам возможности успехов России в этом суде, по крайней мере, в обозримой перспективе. Потому что проигрыши России в судебных делах, рассматриваемых в Страсбурге, во многом связаны с несовершенством российской законодательной базы и еще в большей степени с несовершенством правоприменительной практики.

И здесь, конечно, всегда играет роль личность того человека, который представляет страну как ответчик в судебном процессе, но это далеко не гарантия повышения результативности для России. Для достижения успехов необходимо, в первую очередь, менять правоприменительную практику, но так, чтобы количество жалоб снизилось, причем не потому, что были воздвигнуты какие-то административные барьеры на пути этих жалоб, а для того, чтобы исчезли сами причины этих жалоб.

И я думаю, что здесь роль представителя России в суде будет заключаться не только в представительстве интересов в конкретных процессах, но и в содействии изменению правоприменительной практики в самой России с учетом европейских правовых стандартов.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net