Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2008 | Виталий Портников

Игра в Осетию

Тревожные югоосетинские выходные, решение Цхинвали об эвакуации гражданского населения и заявления о возможной мобилизации резервистов – все это должно убедить, что регион на пороге войны, что в Тбилиси к этой войне готовы и только решительные действия югоосетинского руководства могут эту войну сорвать. На этом фоне заявления руководства Грузии, призывающего к прямым переговорам с югоосетинской стороной, выглядят странно – казалось бы, происходящее в Южной Осетии как раз на руку Тбилиси и позволяет перейти к реальным боевым действиям – или хотя бы попробовать это сделать.

Но на самом деле ситуацию не стоит упрощать. В Грузии прекрасно понимают, что силовое решение проблемы Южной Осетии может не просто осложнить ситуацию в регионе, но и лишить Тбилиси поддержки Запада. Ни в Соединенных Штатах, ни в Европе в новой войне на Кавказе никто не заинтересован – тем более, что нет никаких гарантий в успехе Тбилиси. А вот обострение ситуации на Северном Кавказе и возможное возрастание роли России гарантировано. И если Запад действительно хотел бы уменьшения этой роли, то произойти это может исключительно вследствие переговорного процесса.

У Цхинвали – другой расчет. Южной Осетии как раз не нужно уменьшение роли России. Любой переговорный процесс, даже с российским участием, вызывает естественные опасения – а не договорятся ли Москва и Тбилиси, а не станет ли Южная Осетия новой разменной монетой в случае улучшения российско-грузинских отношений или просто если появится желание обеспечить спокойствие в регионе в период проведения Олимпиады в Сочи и максимально обезопасить Абхазию? Пример – налицо: Приднестровье, чья независимость казалась незыблемой и чьи отношения с Москвой отличались особым взаимопониманием с конца 80-х годов, оказалось втянуто в переговорный процесс с российским участием. А смысл этого процесса – в восстановлении территориальной целостности Республики Молдова. Так почему же с Южной Осетией не может произойти нечто подобное? И если для населения республики взаимопонимание между Тбилиси и Москвой отнюдь не обязательно означает крах всех надежд, то для руководства особых шансов нет. Ведь мало кто считает, что после воссоединения Республики Молдова и ПМР бессменный глава республики Игорь Смирнов останется у власти и в политике? Так почему же в Южной Осетии должно быть иначе, почему московские квартиры лучше, чем президентские и министерские посты даже в очень маленькой республике?

Поэтому-то в Тбилиси заинтересованы в горячих разговорах, а в Цхинвали – в горячих действиях. Поэтому-то в Тбилиси важно произвести хорошее впечатление на электорат и не поссориться с Западом, а в Цхинвали – сделать участие России в происходящем настолько плотным, что о диалоге с Грузией можно будет забыть лет на 20. И поэтому ситуация, кажущаяся всего лишь игрой в войну, может завершиться настоящей войной – и в Тбилиси, и в Цхинвали, и в Москве достаточно лишь неверно оценить намерения сторон, чтобы такая война вспыхнула.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net