Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2008 | Иван Ярцев

Затулина завернули

Депутата Госдумы Константина Затулина, которого в Киеве знают как одного из сторонников возвращения Крыма России, противника продления российско-украинского договора о дружбе и вообще "врага Украины" отказались пускать в страну. Около суток пограничники "мариновали" его в симферопольском аэропорте, после чего Затулин, за счет украинского МИДа, отбыл в Москву.

Когда он еще находился фактически на Украине - хотя и в аэропорте, не пересекая официально украинскую границу, Служба безопасности Украины официально объявила, что въезд Затулину запрещен после возбуждения против него уголовного дела. Повод - "попытка дестабилизации ситуации во время празднования 1020-й годовщину Крещения Киевской Руси". Вместе с Затулиным пострадал и еще один радикал - член Союза православных граждан, сотрудник затулинского Института стран СНГ Кирилл Фролов. Что показательно, имея полную возможность пропустить Затулина на территорию Украины и задержать его там, СБУ этого не сделала, хотя возбуждение уголовного дела очевидно предполагает стремление как минимум провести допрос подозреваемых.

Необходимо напомнить, что и Фролову, и Затулину въезд на Украину уже запрещали, однако после этого Москва и Киев договорились отменить всякие "черные" списки для своих граждан. Буквально две недели назад спикер Верховной Рады Арсений Яценюк передавал Затулину свои извинения за препятствия, которые чинила ему Служба безопасности Украины во время встречи депутатских "групп дружбы" России и Украины в Одессе, сообщает Институт стран СНГ. Ведь несмотря на претензии с украинской стороны, Затулин является координатором депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Украины.

Как раз накануне очередного скандала вокруг его персоны он вернулся из Киева, где в течение нескольких дней участвовал в организованной Институтом стран СНГ конференции, посвященной 1020-летию Крещения Руси.

Вероятнее всего задержание и дальнейшая фактическая депортация Затулина стали следствием всеобщей истерии накануне торжественного празднования Крещения Руси, или, как именуют этот праздник на Украине, Крещения Киевской Руси. Как раз в пятницу Виктор Ющенко подписал указ, что этот праздник становится ежегодным и будет проходить 28 июля. А в этом году ожидается приезд так называемого вселенского, то есть константинопольского патриарха Варфоломея. Судя по тому, что пишут украинские СМИ, этот иерарх православной церкви может попытаться договориться, используя административный ресурс Виктора Ющенко, объединить все православные церкви Украины (каноническую УПЦ Московского патриархата и две "раскольнические", непризнанные другими православными церквями мира).

Весь Киев заполнен лицами Варфоломея, взирающего на горожан с плакатов. Украинским властям удалось настолько политизировать праздник, что кипрские священнослужители отменили свое в нем участие по этой причине. Не исключено, что их примеру все же последуют и представители некоторых других церквей.

На это фоне политическое противодействие Ющенко встречает в основном со стороны российских политиков и собственно Московского патриархата, хотя патриарх всея Руси Алексий II своего визита в Киев отменять и не стал. Отсюда и родилось решение подогреть истерию, нагнетаемую окружением Ющенко накануне праздника и выслать "шпионов", готовивших, судя по всему, какие-то "провокации". Не факт, что в дальнейшем это решение не окажется бессмысленным и депутату вновь разрешат свободно передвигаться после праздника по украинской территории - но это и неважно. Главное, что таким образом сторонники создания единой поместной церкви на Украине, независимой от московского патриархата, вновь продемонстрировали: украинскими православными, выступающими против церковного раскола, руководит "рука Москвы".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net