Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2008

Андрей Рябов: «Решение Медведева создать обязательную квоту президентских управленцев является пока проектной мерой преодоления изъянов системы назначения губернаторов. И, скорее всего, согласовано Путиным»

Очевидно, что речь идет о попытке внесения серьезных изменений в кадровую политику. В результате отмены прямых выборов губернаторов возникли существенные проблемы сужения кадрового резерва. Основная причина заключается в том, что старая система отбора была ликвидирована, а новая система, которая могла бы строиться по номенклатурному принципу в условиях административно-бюрократической вертикали, не была создана. Во многом выбор кандидатур, замещение кадровых должностей проводились в результате случайного совпадения факторов и т.д. На данном этапе предпринимается попытка создать что-то новое. Но что будет пока не совсем понятно. Как будет функционировать этот управленческий резерв? В результате естественного отбора демократической конкуренции или на основании создания серьезной институционально построенной номенклатурной системы? Как мы видим, нынешняя система не выстроена институционально, так как она позволяет «пропихнуть» чью-либо кандидатуру. И, в результате, мы получаем на посту губернаторов часто совершенно случайных людей. Делать вывод о том, что приведет к усилению Медведева пока нельзя. Думаю, что решение создать общенациональный резерв управленческих кадров согласовано с премьер-министром. Скорее, эта идея свидетельствует о другом, что политика встраивания губернаторов в единую властную вертикаль обнаружила серьезные изъяны и требует пересмотра. Андрей Рябов – член научного совета московского центра «Карнеги»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net