Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2008

Алексей Симонов: «Методика исследования индекса гласности в России не позволяет в полной мере выявить уровень свободы слова. Результатами можно будет манипулировать и подстраивать под заранее заданные показатели»

На мой взгляд, инициированное Общественной палатой исследование индекса свободы слова в России не измерение, а только подступы к нему. Мне представляется, что разработанная методика не соответствует задачам, которые перед ней ставятся или, по крайней мере, если соответствуют, то значит не тем задачам, которые официально заявлены. С помощью этой методики выявить уровень свободы слова в регионе можно весьма и весьма относительно. И им можно манипулировать как угодно и подстраивать под заранее заданные показатели. Мне кажется вопросы анкеты, касающиеся населения, носят сугубо абстрактный характер, так как уровень разговора не доступен среднему читателю или зрителю, которого предполагается опрашивать. Также неизвестна структура выборки 50 экспертов. Я запрашивал список экспертов по Воронежской и Новосибирской областям, но до сих пор ничего не получил…

Я глубоко убежден в том, что методику и технологию этого опроса надо менять и редактировать. Однако нет серьезных надежд на это, и пока они готовы с открытой душой разговаривать на эту тему, но делать при этом, по-моему, буду то, что начали. В этом случае эту будет представлять абсолютно «совковую» историю, которая будет годиться только для собственного самооправдания. Основным мотивом такого исследования является желание показать, что в России со свободой слова дела обстоят лучше, чем в рейтингах зарубежных стран. Это такая маленькая внутренняя радость, не более того.

Алексей Симонов – президент «Фонда Защиты гласности»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net