Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2008 | Николай Пахомов

Обама-путешественник

Во время последних месяцев предвыборной кампании у кандидатов на пост президента США лёгкой жизни не бывает, однако некоторые периоды бывают особенно напряжёнными. Такой период предстоит пережить Бараку Обаме – он отправился в турне по Афганистану, Ираку, Ближнему Востоку и Европе, чтобы доказать, что с внешнеполитической точки зрения он не так слаб, как старается это показаться лагерь МакКейна.

Между прочим, отметим, что и МакКейн не так силён, как это иногда кажется. Первая очевидная слабость – его желание хотя бы в некоторой степени продолжать политику Буша. Во-вторых, комментаторы всё чаще обращают внимание, что кандидат от Республиканской партии уделяет внимания идеологии гораздо больше, чем это необходимо в мировой политике двадцать первого века. Ясно, что от любого кандидата на пост президента в Америке требуется быть несколько более принципиальным, чем после избрания: всячески нужно доказывать свою приверженность идеалам свободы и демократии, а также пытаться напугать принципиальностью потенциальных соперников на международной арене. Однако сегодня МакКейн перегибает палку. Специалисты отмечают это особенно в связи с его критикой России – призывы создать «Сообщество демократий» хорошо бы смотрелись лет шестьдесят назад, сегодня при активном их повторении можно и усомниться в разумности повторяющего.

С этой стороны некоторая опасность есть и для кампании Обамы: в его обширной внешнеполитической команде можно выделить группу излишне горячих сторонников народовластия. Например, возглавляющий группу разработчиков позиции по отношению к России и постсоветскому пространству профессор Стэнфорда Майкл МакФол, у которого иногда зашкаливает желание любыми средствами укреплять мировую демократию.

Впрочем, отметим ещё раз, предвыборная кампания это одно, реальная политика избранного президента совсем другое. Пока же для того, чтобы бороться с обвинениями в недостатке квалификации и подготовки будущих шагов, Обама собрал действительно внушительную команду – структурированная группа из 300 экспертов вряд ли сравнима с внешнеполитической частью предвыборного штаба кого-либо из претендентов на Белый дом за всю американскую историю. (Сейчас у МакКейна эти задачи решают раз в пять меньше людей).

Начавшееся путешествие Обамы организовано также серьёзно: с кандидатом отправилась большая группа журналистов. Эксперты видят в этом и плюс, и минус. Каждое действие, слово и жест сенатора будет журналистами замечены, записаны, учтены, проанализированы. Хорошо, если выступать он будет исключительно удачно. А если опять случится какой-либо казус? От штаба МакКейна милосердия ожидать не приходится…

Во время поездки Обаме предстоит познакомиться с лидерами государств, ключевых союзников Соединённых Штатов, вызвать симпатию у народов этих стран, а также убедить домашних избирателей, что во внешней политике он кое-что понимает. За рубежом на турне Обамы обратили внимание ещё до его начала: если Ангела Меркель, больше симпатизирующая республиканцам, особенно развернуться в Германии Обаме не даст, то политики Афганистана и Ирака прекрасно осознали, что наличие двух кандидатов на президентский пост и действующего президента создаёт большое пространство для манёвра: МакКейну и Обаме нужно соревноваться, чтобы заслужить статус «друга иракского/афганского народа», а потом использовать этот титул для убеждения в своей состоятельности народа американского.

Обама уже посетил Афганистан, прибыл в Ирак, потом навестит американских союзников на Ближнем Востоке, побывает во Франции, Германии и Великобритании. Если даже поездка очень удачной не получится, вся внешнеполитическая «компетентность» МакКейна может быть обрушена тем фактом, что он объявил себя продолжателем дела Джорджа Буша, поэтому окончательно о сильных и слабых сторонах кандидатов можно будет говорить лишь осенью, на завершающем этапе кампании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net