Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2008

Алексей Макаркин: «В критике губернаторов Путин пытается показать, что он до сих пор контролирует региональную политику, а Медведев, в свою очередь, проходит стадию самоутверждения на посту президента»

Я думаю, Путин и Медведев ставят разные цели, критикуя губернаторов. Премьер-министру важно показать, что он и сейчас является ответственным за региональную политику и продолжает через соответствующие министерства курировать эту сферу, потому что губернаторы у нас являлись традиционно президентской номенклатурой. Сейчас усиливается влияние правительства на это аппаратное звено. В частности, это выразилось в том, что теперь главы регионов свои отчеты буду направлять в правительство. И вот губернаторам, региональным элитам и общественному мнению надо постоянно напоминать, кто остается контролирующей и регулирующей инстанцией в этой сфере.

Что касается Медведева, то он сейчас проходит период самоутверждения на посту президента. Есть особые черты, свойственные президенту, которые избиратели, общество хотели бы видеть в нем. Среди этих черт – это требовательный руководитель, такой шеф, начальник, который спрашивает с подчиненных. Причем в данной ситуации воспроизводится типичная схема «хорошего царя и плохих бояр», только если раньше к «плохим боярам» также относилось и правительство, то теперь количество «плохих бояр» несколько уменьшилось, так как у нас соправление и двоецентрие. Но главы регионов в данной схеме все равно остаются в этом качестве. Поэтому Медведев в контексте его самоутверждения, носящее самый разносторонний характер, критикует и дипломатов, и глав регионов. Безусловно, за этой критикой стоят и конкретные управленческие претензии к региональным руководителям, но в них имеется и серьезная политическая составляющая.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net