Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.07.2008

Сергей Михеев: «Союз для Средиземноморья» вряд ли всецело поможет решить ближневосточные проблемы. Но, тем не менее, с появлением новой переговорной площадки вероятность смягчения конфликта между арабскими странами и Израилем существует»

«Союз для Средиземноморья» представляет собой достаточно актуальную переговорную площадку. Может быть, этот Союз для ближневосточных стран станет тем форматом, которого им и не хватает. До последнего времени они все свои ближневосточные проблемы решали в двустороннем порядке. Может быть, им удастся завести всевозможные разногласия под эту «крышу», что будет способствовать их более эффективному решению. Хотя касательно интересов ближнего востока существует большие сомнения, что какой-либо формат поможет стабилизировать обстановку и снизит противоречия, которые зрели сотни лет. Поэтому разрешить накопившиеся проблемы в рамках одной конференций или организации не так-то просто. Попытка урегулировать отношения между Израилем и арабскими странами предпринималась различными посредниками ни один раз и толку, как мы видим, никакого. Есть надежды, что удастся смягчить какие-либо проблемы и договориться по каким-то отдельным вопросам. А в целом позиция арабских стран по отношению к Израилю и претензии Израиля представляют собой глубинную проблему.

А что касается мотивов Саркози в создании данного Союза, то, очевидно, он пытается увеличить роль Франции на европейском и межрегиональном уровне. Судя по всему, Саркози весьма амбициозный политик, который пытается войти в историю. Он понимает, что Франция в рядах Старой Европы утеряла свой статус и позиции, на которые может рассчитывать. Видимо, у него есть небольшие «наполеоновские комплексы». С одной стороны, президент Франции сближается с Америкой, но плясать под американскую дудку не его амплуа, потому что он считает, что Франция достойна большего и лучшего места, чем она занимает сейчас.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net