Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

07.07.2008

Шота Какабадзе: В России есть судебная практика, которая показывает, что результативность обращений такого типа, как нынешнее обращение КПРФ - о незаконности результатов выборов - крайне низка»

И субъекты правовых (а не политических) отношений это тоже хорошо понимают. Поэтому субъекты правовых отношений, в том числе политические партии, используют свое право законно обращаться в суд главным образом для того, чтобы воспроизводить себя в информационном поле.

Иной содержательной задачи в этом действии нет. Есть огромная судебная практика, показывающая, что после каждого электорального цикла, есть две-три крупные организации, которые обращаются в суды по поводу зафиксированных в ходе выборов нарушений. Эти обращения заканчиваются ничем, независимо от правовых оснований данных исков. Судебная практика однозначна - результаты выборов еще ни разу не отменялись.

Это обстоятельство известно, в том числе юристам, которые работают в партиях. Поэтому, затевая подобные кампании, они не рассчитывают на результат в правовом отношении. Это игра в информационном поле – таким образом появляются основания для обсуждения поднимаемой в судебном порядке проблемы.

Шота Какабадзе - вице-президент международного обществненого фонда политико-правовых исследований "Интерлигал", член адвокатской палаты Москвы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net